Беларусь не может рассчитаться за электроэнергию

В ГПО "Белэнерго" допускают возможность запуска резервных мощностей генерации электроэнергии в связи с возможным прекращением поставок электроэнергии из России и Украины. Острый дефицит иностранной валюты ставит под угрозу оплату соответствующих импортных поставок. Об этом сообщил 17 мая представитель "Белэнерго".

Валютный кризис создал для "Белэнерго" проблемы с покупкой валюты для расчетов за импортируемую электроэнергию. ГПО не может добиться удовлетворения своих заявок на приобретение валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) для расчетов по импорту. "Мы были вынуждены писать письма в правительство с тем, чтобы нам была предоставлена возможность приобрести на БВФБ необходимый объем валютных ресурсов, но ситуация пока не находит разрешения", - сказал представитель "Белэнерго".
 
Госкомпания не оплатила счета за импорт электроэнергии в апреле и обратилась к контрагентам в России и на Украине с просьбой не выставлять штрафные санкции в связи с несвоевременной оплатой. Воспримут ли украинская "Укринтерэнерго" и российская "ИнтерРАО" валютный кризис в РБ как форс-мажорные обстоятельства - неизвестно.
 
В случае остановки импортных поставок Беларусь будет вынуждена задействовать резервные мощности, но вырабатываемая на них электроэнергия будет дороже для белорусских потребителей. "Безусловно, потребности внутреннего рынка мы закроем, но по себестоимости электроэнергия, которая может производиться на таких объектах, очень дорогая. На ее производство тратится много природного газа, который страна также закупает по импорту и рассчитывается за него валютой", - отметил представитель Белэнерго.
 
Под вопросом также плановые ремонты белорусских генерирующих мощностей и исполнение государственной программы развития белорусской энергосистемы до 2015 года. "Программа разрабатывалась до валютного кризиса, в ней заложены не только основные направления модернизации, но и объемы финансирования, которые просчитаны в белорусских рублях. А теперь, в связи с непрогнозируемым курсом, вообще непонятно, сколько стоят эти проекты", - сообщил представитель Белэнерго.
 
Государственное ПО "Белэнерго" осуществляет оперативное управление объектами энергосистемы Беларуси, мощности которой составляют более 8 тыс. МВт., представленные 2 конденсационными электростанциями, 32 теплоэлектроцентралями, 19 гидроэлектростанциями, почти 1,3 тыс. электроподстанциями. Значительный объем электроэнергии Беларусь импортирует из России и Украины, пишет ИА Regnum.
17:22 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии