Предприниматели не знают как дальше работать

За иностранную валюту жителям Беларуси приходится отдавать все больше отечественных рублей. Сегодня, в частности, официальный курс доллара в банках повысился до 4500 белорусских рублей, а один евро стоил свыше 6300 рублей. Однако и по этому курсу купить валюту невозможно. А на черном рынке курс доллара уже превысил отметку 5000 рублей за доллар.

Гродно

"Нет валюты. А если появится, то по такому курсу, что ее будет не дакупицца"

У обменника рядом с областной филиалом Нацбанка в Гродно на улице Карбышева нет ни одного человека. Нет и валюты. Курс: доллар - 4480-4500, евро - 6340-6360. В некоторых других банках за доллар дают на десять рублей больше, но наличной валюты нигде нет.

Железнодорожный вокзал - место, где чуть больше шансов, что кто-то может сдать валюту. Но имеющейся здесь тоже нет. На вокзале, когда я пришел, ждали возле обменников пять человек. Задаю вопрос: до какой черты должен взойти курс, чтобы валюта появилась, по крайней мере чтобы население более охотно ее сдавала?

Мужчина: "Не появится, а если появится, то по такому курсу, что ее не дакупицца будет, этого все ждут. Вечером, слухи ходят, за шесть тысяч будет ... Но она не появится, хотя за десять тысяч. То, что люди сдают , то и будет, больше ничего. Не дают, чтобы здесь была, потому что надо задушить это все, чтобы не могли купить ".

"Три недели стоишь в очереди, и обязательно нужно ходить отмечаться"

Этот гродненец объясняет, что даже на железнодорожном вокзале купить хоть немного валюты почти невозможно:

"Покупают только те, кто банкротит, чтобы хоть вернуть то, что потратили. Три недели стоишь в очереди, чтобы купить эти пятьсот долларов. И ходить отмечаться надо. И все зависит от случая: сдали пять долларов-купил, сдали десять - купил. Под обменниках стоят неделями в очереди для того, чтобы купить доллары ".

"В магазинах в два раза подняли цены на белорусские продукты!"


"Доллары нужны для работы. Нет валюты - значит, нет работы ... Цены взьвинцилися. В магазинах в два раза подняли на свои отечественные продукты! Яйцо куриное, колбаса, мясо - в два раза! Это за счет валюты разве, у них валюта идет на это? ".

При мне одной женщине повезло, кто-то сдал в обменник валюту:

"Вот что удалось, сдали, и я купила. Ночевала здесь, спала там на стульчик, семьсот рублей за ночь".

"За валюту Беларуси нечего продавать, я так считаю"

Люди упорно ждут на вокзале, но нет надежд, что валюта появится в свободной продаже.

Второй мужчина: "Ни по какому курсу, когда в государстве нет валюты, я считаю, что да. Пока не дадут кредит. Кредит никто не даст. Не даст, потому что потеряли доверие. На мой взгляд, у нас неконкурентоспособна, наверное, продукция . Продаем меньше, чем покупаем. Нечего продавать у нас, я так считаю ".

Брест

"Проще сейчас закрыть свой мелкий бизнес, чем приобретать новый товар"

Брестские предприниматели заявляют, что в сегодняшней ситуации, возможно, будут вынуждены прекратить деятельность. Из-за инфляции работать приходится себе в убыток.

Индивидуальный предприниматель Александр, который около Центрального рынка в Бресте имеет свой киоск, говорит, что в настоящее время предполагает свернуть свою торговлю. По его словам, экономическая ситуация полностью откатилась до уровня 1990-х годов:

"Остро ощущается нехватка оборотных средств. К примеру, я сегодня продал товар, в который вложил 30 миллионов. Еду покупать новый товар, а он уже стоит 50 миллионов рублей. Инфляция просто ужасная. Откуда брать деньги? Выходит, что предприятия работают себе в убыток . А нужно, помимо прочего, зарплаты выплатить продавцам и налоги заплатить. Где на это деньги? Какой смысл работать в этой стране? ".

"На оптовых базах доллар уже считают по 7000 рублей"

Горожане стараются сделать запасы продуктов по старым ценам. Как говорит предприниматель Ирина, иногда бывает, что практически все товары люди скупают, не ожидая повышения цен. А как покупаешь новый товар на оптовых базах, то доллар там считают даже по 7000 рублей:

"Вчера такой ажиотаж был. В моем магазине разобрали соль, сахар, уксус, муку, пищевую соду. Говорят, что даже соль будет стоить по 6000 рублей".

Предприниматель новый товар не завозить. Полки практически полупустой. Женщина говорит, что не видит в дальнейшей работе смысла. Проще продать магазин.

"Работать в Беларуси делается невозможным"

Председатель Брестской городской организации "Перспектива" Владимир Катрыч отмечает: поскольку валюты нет, то на оптовых базах есть товар только отечественного производства, которым невозможно заполнить не только магазин, но даже киоск:

"Предприниматели просто в шоке. Никто не знает, что делать дальше. На оптовых базах нет товаров. Российского и украинского товаров нет вообще, есть товары только белорусского производства".

Но и этот товар сегодня не каждому по карману, говорит предприниматель Александр:

"Инфляция страшна. Денег не хватает. Не говорю про валюту, речь идет о белорусских рубля. К этому следует добавить огромные налоги. Надо как-то платить зарплату наемным работникам. Работать в нашей стране становится невозможным".
17:57 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии