Привязка к доллару сказалась на строительном бизнесе

Валютный кризис коснулся практически каждого, от простого рабочего до бизнесмена. Что касается строительных организаций, они также не остались в стороне.

- Многие проекты сейчас замораживаются, так как стоимость строительных материалов выросла в разы. Как работать в такой ситуации - остается под вопросом, - пояснил представитель одной крупной компании.

Если брать фирмы меньшего масштаба, занимающиеся, к примеру, строительством деревянных домов из профилированного бруса, тут ситуация следующая. Стоимость материалов белорусского производства за последние пару месяцев практически не изменилась. И стоимость работы осталась прежней. Однако многие привязывают свои расценки к доллару. Из этого следует, что цена в долларах осталась прежней, а в белорусских рублях - увеличилась. Стоимость кубического метра варьируется от $390 до 460 евро. Но по какому курсу производить расчеты, учитывая относительно длительные сроки работ (от одного месяца и выше), так и осталось для нас загадкой. Так как сами предприниматели, по их словам, не знают наверняка, какой курс будет завтра у банков.

В выигрышном положении остаются работники строительных фирм, так как у многих из них зарплаты привязаны к валюте. Соответственно, если за 1 куб.метр работнику платят 70 у.е, а метраж возводимого дома примерно 100 куб.метров, то общая стоимость работы равна 7000 у.е. При нынешнем курсе 4500 белорусских рублей за доллар, выходит 31,5 миллиона.
10:19 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии