Кто купит "Коммунарку"?

Акционеры "Коммунарки", ставшие в 1998 году непосредственной причиной для введения моратория на покупку-продажу льготных акций, одними из первых после отмены этой меры с 1 января 2011 года готовы продать свои акции. 25% – за 15 млрд рублей.

Кому – сложный вопрос. Поскольку "Коммунарка" по небольшому, но важному уточнению, сделанному президентом спустя три месяца после безоговорочной отмены моратория, попала в перечень "стратегических" предприятий. Преимущественным правом на выкуп мораторных акций этих фабрик и заводов наделены местные органы власти, сами и составлявшие эти перечни.
 
Именно в исполнение этого президентского предписания группа акционеров "Коммунарки" (среди них значится и фамилия последнего "красного директора" известной с советских времен фабрики Виктора Маринича) в апреле выставила 25% акций на торги в систему БЕКАС Белорусской валютно-фондовой биржи. Минимальная заявленная стоимость аккумулированного пакета (25 178 акций по цене 600 тыс. рублей за штуку) составляет 15,106 млрд рублей.
 
Согласно вышеупомянутому Указу №107 от 14 марта, главным претендентом на этот пакет становится Мингорисполком. Идея указа и состояла в том, чтобы не дать этой части собственности, полученной когда-то гражданами Беларуси на различных льготных условиях, "разползтись" задешево по рукам различных инвесторов. Пусть лучше государство купит их задешево, а потом задорого снова продаст стратегическому инвестору, если найдет такого.
 
У Мингорисполкома до начала июля есть время подумать, нужен ли ему этот пакет (с учетом уже имеющейся доли 2,6% он превратится в блокирующий), а если нужен – то, где взять деньги, чтобы заплатить акционерам фабрики. После 6 июля (по истечении определенного указом 90-дневного срока), если минские власти ничего не придумают, акционеры могут продать свой пакет любому желающему. Главное условие – цена должна быть не ниже той, по которой акции предлагались городу. Эксперты "Ежедневника" считают, что вероятным покупателем этих акций может стать Марат Новиков, уже контролирующий около 10% акций "Коммунарки". Хотя не исключено появление новых совладельцев кондитерской фабрики.
 
Появление в марте указа президента сразу вызвало негативную реакцию бизнеса, который после 1 января надеялся активно включиться в процесс приватизации белорусской собственности. Но на самом деле от местных властей зависит: или четко следовать заложенной в указе скрытой идее противодействия этим процессам, или трезво оценивать выгодность приватизации для области и страны. Гомельские власти в итоге составили список из 18 предприятий, в которых они обозначили свое преимущественное право на приобретение акций. Но при этом официально (в том числе на сайте Гомельского облисполкома) объявили, что "в 2011 году облисполкомом такое право использовано не будет, в связи с чем акционеры указанных обществ могут в установленном порядке продать свои акции любому третьему лицу по договорной цене". Теперь тому же Марату Новикову, который является крупнейшим акционером СП ОАО "Спартак", или Heineken ("Речицапиво") нужно договариваться о продаже миноритарных акций напрямую с их владельцами.
 
Из крупных предприятий, которые попали в список по Гомельской области, в него вошли также "Мозырьсоль", "Румянцевское", Рогачевский молочноконсервный комбинат", Гомельский мяскомбинат и др. Здесь использовали только один из механизмов, которые предоставил указ для местных властей по увеличению коммунальной собственности – покупку акций ОАО, перерабатывающих сельскохозяйственную продукции. Так же поступили и в Гродненской области, в местный список попали несколько сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, включая "Беллакт", Дятловский сыродельный завод, Управляющую компанию "Агрокомбинат "Скидельский", Волковысский, Слонимский и Гродненский мясокомбинаты.
 
В других регионах сполна задействован и второй вариант, согласно которому "облисполкомы имеют преимущественное право на приобретение акций хозяйственных обществ, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности".
 
Например, Минский облисполком к "стратегическим несельскохозяйственным активам" отнес БАТЭ, жодинский "Cвітанак" и солигорский "ЛМЗ Универсал". "Сельскохозяйственный список" состоит из 15 ОАО, в том числе Слуцкого сахаро-рафинадного комбината, Пуховичского комбината хлебопродуктов, Борисовского мясокомбината.
 
В Могилевской области облисполком "забронировал" за собой выкуп у миноритариев акций Могилевского металлургического завода, Бобруйского кожкомбината, а также "Славянки", из пищевых и сельхозпредприятий – "Красного пищевика", Могилевского холдинга "Обллен", Шкловского маслодельного завода, Могилевской фабрики мороженного, всего – 14 ОАО.
10:23 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии