Поставки сухого молока в Россию могут быть приостановлены уже сегодня

Поставки сухого цельного молока и молочной сыворотки из Беларуси в Россию могут быть приостановлены уже в среду, сообщила "Интерфаксу" директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по связям с общественностью Ксения Бурданова по итогам договоренностей, достигнутых в ходе переговоров председателя правления союза Андрея Даниленко с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым в Минске в среду.

Делегация союза провела их по поручению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.
 
"Возобновление поставок состоится по обоюдному согласию сторон, исходя из потребностей рынка", - отметила К.Бурданова.
 
Как уже сообщалось, в среду также состоялась видеоконференция Е.Скрынник и М.Русого, в ходе которой были достигнуты договоренности о гармонизации отношений на молочных рынках двух стран.
 
В соответствии с ними аграрные ведомства обеих стран совместно с Союзмолоко буду еженедельно согласовывать индикативные цены на основные виды молочной продукции.
 
Минсельхозпрод Беларуси обеспечит выявление и предотвращение случаев поставок молочной продукции в Россию по ценам ниже рекомендуемых. В случае выявления фактов экспорта сыра в РФ по ценам ниже рекомендуемых будет приниматься решение о приостановке поставок этой продукции с конкретного предприятия.
 
Кроме того, Минсельхозпрод Беларуси и белорусские поставщики молочной продукции совместно с Союзмолоко проработают механизм поставок сухих молочных продуктов, сливочного масла в РФ через уполномоченные белорусские компании с возможным использованием механизма биржевых торгов на российской бирже. В ближайшее время стороны также проработают вопрос создания совместной белорусско-российской молочной компании с возможным участием торговых сетей.
 
Необходимость проведения срочных переговоров возникла в связи с тем, что за последнее время в РФ увеличились поставки молочной продукции из Беларуси по демпинговым ценам, что серьезно осложнило положение российских производителей и приостановило реализацию их продукции.
 
Осложняет ситуацию то, что это происходит в так называемый период "большого молока".
 
По данным Союзмолока, производство сырого молока в РФ в летние месяцы возрастает на 30%, соответственно растет и производство сухого молока. Как правило, его основной объем - до 80% (132 тыс. тонн) - вырабатывается в весенне-летний период.
 
Согласно утвержденному между Россией и Беларусью балансу торговли, в этом году объем поставок белорусского сухого молока в РФ определен в 85 тыс. тонн (65 тыс. тонн - сухое обезжиренное и 20 тыс. тонн - сухое цельное молоко). Его утверждение предусматривало корректировку в случае необходимости.
15:28 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии