С чем приедет Путин? (дополнено)

19 мая в Минск приезжает российский премьер Владимир Путин. Официально он примет участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза. Только ли официальной частью ограничится визит главы российского правительства? Чего можно ожидать от этого визита белорусской стороне?

С чем приедет Путин? (дополнено)
По словам политолога Алеся Логвинца, этот визит важен в том плане, что он проходит во время серьезного валютного кризиса в стране и на фоне отсутствия конкретного решения о предоставлении Беларуси кредита со стороны России.
 
-- Вероятно, пройдет обсуждение более конкретных условий предоставления кредита, хотя мне кажется, что министр финансов России Алексей Кудрин все довольно доходчиво объяснил. Сейчас идет игра нервов, посланий, деклараций между Беларусью и Россией. Неизвестно, что происходит за закрытыми дверями, какие условия выставляются с одной стороны и на что готов согласиться или не соглашается второй партнер, -- отмечает эксперт.
 
За "кадром", по словам Алеся Логвинца, остается то, является ли условием предоставления кредитов приватизация в свою пользу тех предприятий, которые интересуют российскую сторону, введение российского рубля в Беларуси, признание Абхазии и Южной Осетии.
 
-- Эти вопросы сознательно не выносятся в публичное пространство, -- считает Алесь Логвинец.
 
Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский считает, что самым важным вопросом приезда Владимира Путина в Минск будет вопрос о реальности предоставления Беларуси российского кредита либо кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
-- Белорусская сторона дает понять, что вопрос решен на уровне президентов. Российская сторона эту информацию не подтверждает. Очень важно, будет ли достигнута договоренность правительств, -- полагает эксперт. – Положение Беларуси в последнее время существенно изменилось, но я не наблюдаю проявления сильно возросшего интереса к Беларуси со стороны России. Сейчас, скорее, белорусская сторона представляет, что она стала более интересной для России, и с ней более выгодно иметь отношения.
 
Как отмечает Павлюк Быковский, сейчас сложно сказать, насколько реально Россия проявляет интерес к Беларуси. С одной стороны, существует предварительная договоренность между МАЗом и КАМАЗом, есть другие договоренности. Но они, по словам эксперта, не превратилось пока в соглашения, "в результате которых собственность уже перешла из рук в руки".
 
-- Это пока лишь разговоры о намерениях, -- констатирует эксперт. -- Например, белорусская сторона хотела бы оценить МАЗ довольно дорого, а российская -- с такими предложениями не соглашается, и так далее.
 
В белорусско-российских отношениях таких ситуаций было много, и не всегда подобные проекты завершались успехом, пишет "Завтра твоей страны".
 
В последние пару лет интерес российского капитала к белорусским предприятиям как будто упал. "Газпром", к примеру, весьма апатично отреагировал на предложение приобрести вторую половину "Белтрансгаза", российский оператор МТС также не сильно горит желанием взять под полный контроль свою белорусскую "дочку". КамАЗ не стремится купить обремененный излишней рабочей силой и нагруженный социалкой МАЗ, довольствуясь лишь созданием холдинга.
 
Вот и Кудрин, комментируя последние условия выделения евразэсного кредита, отметил, что в вопросе приватизации активов Беларусь вольна самостоятельно выбирать инвесторов.
 
Однако при этом нельзя исключать, что Москва, имея возможность тянуть резину, не стесняется маскировать свой интерес напускным безразличием и сегодня, выступая фактическим донором, по умолчанию в списке вероятных покупателей белорусского "фамильного серебра" видит себя на первой строке.
 
Вопрос предоставления российской финансовой помощи сегодня, наверняка, гораздо шире проблемы доступа российского же капитала к белорусским активам. Затеявшую масштабный экономический проект (ЕЭП) Москву вряд ли интересует лишь точечный контроль, пусть даже и над ключевыми предприятиями Беларуси. Если официальный Минск сейчас смотрит не дальше завтрашнего дня, то Россия, наверняка, просчитывает последствия на годы вперед и хочет быть максимально уверена, что строптивый и непредсказуемый партнер ни на этот раз, ни в дальнейшем не выкажет свой дурной нрав.
 
Вполне реальная угроза потерять значительную часть экономического суверенитета и в конце концов оказаться марионеткой в чужих руках белорусскими властями, безусловно, ощущается. Но сегодня Минск фактически приперт к стенке. Без российского спасательного круга кувырком может полететь не только воспеваемая годами социально-ориентированная модель белорусской экономики, но и основывающаяся на ней политическая система.
 
Чтобы удержать ситуацию в стране, Минску надо очень много денег. И в Москве это более чем хорошо понимают. И белорусские, и российские эксперты отмечают, что 1 млрд. долларов проблему не решит — он просто сгорит в топке отложенного спроса. По некоторым подсчетам,  чтобы вернуть валютному рынку стабильность, Беларуси необходимо, минимум, 10 млрд. долларов, пишут Naviny.by.
10:14 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии