Станислав Богданкевич: Лукашенко не может сориентироваться

На круглом столе "Экономическая ситуация в Беларуси: реалии и перспективы" была представлена антикризисная программа, подготовленная группой независимых экспертов. А Сергей Калякин рассказал, где нужно искать "пятую колонну".

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает сложившуюся ситуацию с отсутствием валюты кризисной. В условиях, когда валютный рынок страны разрушен и покупательская способность рубля на потребительском рынке упала на 30%, а на валютном – на 50%. Кроме того, на 50% обесценились рублевые сбережения населения.

– Команда у власти печатает пустые бумажки вместо денег. Для оздоровления экономики, прежде всего, необходима нормализация денежно-валютного рынка и восстановление единого валютного курса на основе баланса спроса и предложения, – делает вывод из сложившейся в экономике ситуации Станислав Богданкевич. – Почему в сложившейся ситуации власти застыли? Видимо, первым лицом подобран такой аппарат послушных исполнителей, которые не имеют ни серьезных предложений, ни воли отстаивать принципы.

Экс-глава Нацбанка считает, что отсутствие реакции со стороны главы государства тоже объяснимо.

– Лукашенко не может сориентироваться, так как ему нужно время. Ведь он только что заявлял народу про 500 долларов, стабильную экономику, что все нам завидуют, берут пример, и тут все полетело, – считает экономист.

Экс-председатель подчеркнул, что для начала необходимо создать одинаковые условия для госпредприятий и частного бизнеса, чтобы они могли конкурировать между собой. По мнению экспертов, это приведет к пошаговой стабилизации в экономике.

– Проблема экономики, это проблема действующей политической системы. Но сегодня, в условиях кризиса власть своим бездействием вредит сама себе. Говоря о врагах Беларуси, Лукашенко не там ищет "пятую колонну". Ее следует искать в правительстве, – считает председатель белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. – В то же время иждивенческие настроения убаюкивают население. Лукашенко знает, что любая самодеятельность масс связана с потерей политической власти в стране.

Ряд экспертов считает, что стабилизационные кредиты от России и МВФ сегодня только навредят.

– Лукашенко мечтает о 70 миллиардах долларов от МВФ, которые позволят ему править Беларусью до смерти, а то, что будет после, его не волнует, – высказал мнение Сергей Калякин.

– Мы можем скатиться в 1995 год. Тогда инфляция составила 300%. Экономику нужно спасать. Сейчас она на грани выживания. Нужно дать людям возможность зарабатывать деньги, валюту, – считает промышленник, экс-президент предприятия "Амкодор" Василий Шлындиков. – Даже введение двух дополнительных мест для индивидуальных предпринимателей решит проблему занятости, пишет Салiдарнасць.
10:21 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии