Доллар может подешеветь

Сегодня мы не раздумывая покупаем доллар и по 5000, и по 6000 тысяч. То есть фактически, хотим того или нет, но мы смирились со 100-процентной девальвацией, которой так боялись еще в начале весны. А что же дальше? 6000 за доллар - это предел? На какой отметке остановится доллар? Эти вопросы задают все белорусы. Мы адресовали их нашим экспертам.

"Я думаю, падение рубля прекратилось"

- Каким может быть максимальный курс доллара? - спросила "КП" у экономиста Леонида Заико.

- Я думаю, падение прекратилось, дальше все будет возвращаться в исходное состояние. Путин приезжает, значит, можно рассчитывать на кредит в 6 миллиардов долларов (визит российского премьера в Минск запланирован на четверг, 19 мая. - Ред.). Если у кого-то есть доллары, то лучше их сейчас поменять на белорусские рубли.

- По нынешнему курсу?

- Да, потому что больше уже не будет. 4500 рублей за доллар уже не будет. Если на 50% девальвирован белорусский рубль, в стране начинаются неуправляемые процессы деформации цен, резкое падение уровня жизни и фактически падение ВВП на 50%. При курсе 4500 - будет своего рода инфаркт для всей экономики.

- А этих 6 миллиардов долларов стране хватит до конца года?

- Сила денег обеспечивается поддержкой государства, сейчас белорусский рубль потерял меру стоимости, функцию сбережений, многие отказываются брать рубли - особенно за квартиры, машины и прочее.

- А что делать?

- Жесткая денежная политика, никаких экспериментов, вроде того, что был в 2010 году, когда зарплату на 50% повысили, и ее хватило только на два месяца.

- Что значит жесткая денежная политика для простого человека?

- Это означает, что белорусское правительство не будет тратить деньги на различные дорогие проекты. При росте ВВП на 7,6%, зарплата будет расти не на 12%, а на 6%. Но доллары в обменниках будут, люди смогут их купить. Главное сейчас - цены. Я только что зашел в магазин, купил только хлеб, все остальное мне показалось дорогим и бессмысленным для покупки. Я теперь, как экономист, не могу рекомендовать хранить сбережения в белорусских рублях.

- Ну почему же? Если вы даете такие прогнозы, что доллар вернется на уровень 3150 рублей…

- Может, 3300 максимум. Лучше сейчас продать доллары, а потом их опять поменять, когда курс будет меньше 4 тысяч.

"Когда курс доллара станет единым, он может постепенно снизиться"

- Цена валюты зависит только от ожиданий участников рынка, то есть тех, кто эту валюту продает и покупает. Именно поэтому так сложно говорить, каким должен быть "справедливый" курс, - рассуждает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC, Киев) Екатерина Борнукова. - Как только Нацбанк отпустил курс в обменниках (на прошлой неделе. - Ред.), курсы черного и межбанковского рынка сразу пошли вверх. То же самое повторилось и на этой неделе, когда курс в обменниках разрешили поднять еще на 500 рублей. Когда эта спираль остановится - не ясно.

Эксперты уже не раз говорили, что нужно сделать, чтобы валюта снова появилась в обменниках: доллар там должен стоить столько же, сколько на внебиржевом рынке (там, где валютой торгуют банки и предприятия). То есть, сегодня, к примеру, цена доллара должна быть минимум 6000 рублей! И только после этого курс постепенно может начать снижаться.

- Да, это радикальное решение, но чем дольше срок, на который оно оттягивается, тем выше будет расти курс, считает эксперт, пишет КП.
11:12 19/05/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии