IKEA может появится в Беларуси

Беларусь малопривлекательна для иностранных инвестиций. Одна литовская компания решила инвестировать $76 млн. в комбинат по обработке древесины и это было действительно большим событием на фоне скромного притока капитала извне.

Литовская компания Vakaru Medienos Group заручилась поддержкой IKEA на поставку заготовок для корпусной мебели, превратив, тем самым, Могилев, третий по величине город в Беларуси, в центр снабжения для супермаркетов IKEA в России.
 
Странно, что IKEA не смогла организовать такой проект именно в России. Ведь Россия обладает большим потенциалом в области сырьевой базы, трудовых ресурсов и, более того, активно привлекает иностранных инвесторов, которые за свой счет модернизируют российские заводы и комбинаты.
 
Ответ может лежать в том, что IKEA испытывает трудности в российском сегменте сбыта, инвестировав $4 млрд. с 2000 года в десятки магазинов розничной сети мебели.
 
Вообще IKEA, как иностранного инвестора, можно рассматривать как способ заделать дыры в проблемном секторе деревообработки, дать новые рабочие места в небогатых регионах и обеспечить население доступом к недорогой мебели от известного бренда.
 
Но, как и многие другие инвесторы, представители IKEA были обескуражены коррупционным фоном России и распространенной практикой взяточничества, что заметно замедлило расширение розничной сети мебельных гипермаркетов.
 
Иногда, кажется, будто российские чиновники, которые ранее поощряли иностранные инвестиции, забывали о своих благих амбициях и делали вид, что ничего не происходит. Взять, к примеру, чиновников из Самары – нефтяного города на Волге, которые отменили постройку нового гипермаркета IKEA, ссылаясь на недостаточную устойчивость постройки на случай урагана.
 
Ураганы на Волге никогда не случались, но чиновники запретили стройку.
 
Многие российские инвесторы используют незаконные методы решения своих вопросов, но для иностранного инвестора это слишком рискованный шаг потерять репутацию.
 
Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad), основатель IKEA, был очень расстроен и нехотя увольнял российских топ-менеджеров компании, за взятки энергетикам, которые обеспечивали подачу электроэнергии в магазины Санкт-Петербурга. "Я сидел в своем старом кресле и плакал, плакал как ребенок, потому что мне было так обидно", - поделился Ингвар своими впечатлениями шведской газете Экспрессен.
 
На этой неделе в IKEA заявили, что готовы вложить еще $300млн. в розничную сеть магазинов и наладить сотрудничество с местными поставщиками продукции.
 
Но сейчас ситуация изменилась в пользу Беларуси. "В Беларуси находится большой запас древесины и беспошлинный экспорт сырья в Россию, что в противном случае может отразиться на ценах", - утверждают в IKEA. Заводы Беларуси помогут нам растить объемы производства, что позволит поставлять мебель в Россию.
 
На новом предприятии будет создано, по меньшей мере, 900 рабочих мест, часть инвестирования обеспечивает Европейский банк реконструкции и развития. Проект должен реализоваться согласно современным нормам бизнеса, а также учесть экологическую безопасность производства.
 
Поддержание высоких стандартов ведения бизнеса в Беларуси будет проблемным мероприятием, учитывая, что страна находится на 178 месте в рейтинге коррумпированности, но России "повезло" еще меньше с ее 154 местом в списке. Между Папуа-Новой Гвиней и Таджикистаном.
11:37 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии