Мингорисполком "попросил" магазины умерить аппетиты

Столичная торговля по соглашению с Мингорисполкомом приняла на себя обязательства по ограничению торговых надбавок на большую группу продовольствия и промтоваров. Таким образом торговля решила внести посильный вклад в попытки сдержать потребительский ажиотаж и предотвратить повторение недавней истории с исчезновением с полок магазинов сахара и масла.

Как рассказал порталу TUT.BY первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов, в городе и так уровень торговой надбавки сложился на невысоком уровне. "От того, что отпустили цены – а сейчас на большинство групп товаров применяется свободное ценообразование – торговые надбавки не выросли. В среднем торговая надбавка, валовый доход торгового предприятия, составляет порядка 25 процентов в промтоварах и 15-16% при торговле продовольствием. Такие торговые надбавки прописаны и в соглашении", - рассказал он.

Таким образом, заверил Романов, если цена и будет увеличиваться (а напряженная ситуация с валютой стимулирует рост цен на импортные товары), то не за счет магазинов и надбавок торговли.

В перечень товаров, на которые действует подписанное соглашение, вошли: швейные и трикотажные изделия, детская мебель и коляски, товары бытовой химии, мыло, зубная паста, моющие средства, косметические и санитарно-гигиенические изделия для детей, удобрения, ДВП и ДСП, ламинаты, часть строительных материалов, обои, изделия санитарной керамики. Из продовольственных товаров в перечне крупы, макароны, рыбные консервы и пресервы, безалкогольные напитки и минеральная вода, пиво, кондитерские изделия, майонез, мясные и плодоовощные консервы, соки, колбасные изделия, яйца, сыры, фрукты и полуфабрикаты из мяса.

"Сегодня в связи с тем, что мы перешли на свободные цены, теоретически на эти товары можно накручивать неограниченные торговые надбавки. Мы заключили соглашения с предприятиями торговли о том, чтобы надбавки применялись на прежнем уровне", - подчеркнул собеседник.

Ограничить аппетиты согласились все более или менее крупные торговые предприятия и сети: ГУМ, ЦУМ, Торговый дом "На Немиге", "Евроторг" (магазины "Евроопт"), "Либертик" ("Соседи"), "Рублевский", "БелВиллесден" ("Гиппо"), "Простормаркет" ("Простор"), ОМА, "Живинка", "Азарэнне" и другие.
14:04 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии