Министерство сельского хозяйства не видит смысла в создании льняного холдинга

Решение о создании в Беларуси льняного холдинга откладывается. Об этом на пресс-конференции 19 мая сообщил заместитель министра сельского хозяйства Василий Павловский.

Ранее планировалось создать такой холдинг до конца текущего года. В качестве одной из главных площадок была определена Витебская область, а головным предприятием организационной структуры, основанной на взаимных кооперационных отношениях, — РУПТП "Оршанский льнокомбинат". Планировалось, что в состав холдинга войдут льнозаводы, некоторые швейные предприятия, крупные льноводческие хозяйства, НИИ льна и один из банков.
 
Павловский напомнил, что идея создания льняного холдинга или компании была обнародована 5 марта прошлого года на совещании с участием президента на Оршанском льнокомбинате. "Тогда было дано задание правительству определить, нужна или не нужна эта компания, — отметил заместитель министра. — Глава государства сказал: если вам нужна компания — создавайте, если вы видите, что не в компании сегодня дело, то применяйте другие меры".
 
Павловский пояснил, что одной из проблем отрасли является устаревшее оборудование на льнокомбинатах. Однако техперевооружение в последние три года идет на всех комбинатах, что позволит перейти с устаревшей технологии обработки льна на современную. Вторая проблема — это отрицательная рентабельность реализации льнотресты (минус 46% по итогам прошлого года), рентабельность на Оршанском комбинате — в пределах 2%, сообщает БелаПАН.
 
Замминистра сообщил, что был разработан бизнес-план по созданию холдинга, который сейчас рассматривается в заинтересованных ведомствах. "Сейчас мы работаем как работаем, а при получении положительных результатов в следующем году внесем предложения по созданию льняного холдинга или льняной компании. Сегодня нет смысла это делать", — считает он.
14:10 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии