Пародия на Сталина

В чем причина восторженного отношения многих россиян у Александру Лукашенко?

Пародия на Сталина
Почему сначала поют ему гимны, а потом неожиданно забывают о своем кумире? Например, писатель Проханов пугает своей неистовой любовью к белорусскому вождю. Но есть в этой любви что-то неискреннее.
 
Почти апостольское вдохновение и почти пророческая ярость сменяют обычный его нарочитый сарказм,  когда Проханов заводит свою регулярную мантру: "Освети наши лица огнем твоей жестокости…".
 
Никак не пойму - Проханов только придуривается или и придуривается, и издевается одновременно, когда объявляет себя сталинистом. Понятно младенцам, что плевать ему на Сталина вместе с Мао, Фиделем, Саддамом, тандемом и Александром Григорьевичем; устраивает его любая власть, при которой можно кормиться и красоваться на экране. Тогда зачем?
 
Мне кажется, немалую роль в нынешнем  шутовском варианте "сталинизма" Проханова сыграло его частое и плотное общение с Лукашенко. С какой бы серьезностью ни воспевал Проханов этого могучего витязя и славного рыцаря, но не мог Александр Андреич не видеть истинного микромасштаба героя оды.
 
Однако,  наблюдая с писательской тщательностью  за своеволием и самодурством развращенного  властью популиста, он получил подтверждение, что толпе точно так же, как и ему, тоже плевать на славность и могучесть дурящих ей голову диктаторов. Толпа, как бы она не называлась - электорат, простой человек, демос -  не представляет  жизни без хозяина. Максимиллиан Волошин об этом хорошо сказал: "…вчерашний раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей".
 
Но греметь цепями как-то неприлично по нынешним временам, а вот если заменить их на прочные ниточки…
 
"Жизнь – кукольный театр и люди в нем марионетки", - отредактировал  приевшуюся фразу Проханов, и сразу почувствовал себя Карабасом Барабасом. Должность понравилась: и смешно, и престижно.
 
Вот с этого момента я начинаю писать "проханов" именно так, с маленькой буквы. Конечно, их много, возомнивших себя кукловодами,  готовых дергать за ниточки  тех, кто "устал от свободы". Александр Андреевич просто больше других  на виду и меньше других скрывает, что его интересуют эксперименты со временем.  Отправить в прошлое целую страну –  интрига хоть куда.
 
Роль Сталина в затеянном прохановыми кукольном спектакле поначалу предполагалось отдать Лукашенко.  Вспомните, как примеряли его к российскому трону. (А вы думали это он сам примерялся? Да для него после совхоза и Минск казался четвертым Римом). Как спасали от импичмента, как почти стало реальностью несуразное союзное государство,  как зазвучали восторженные гимны в исполнении провинциальных российских журналистов…
 
Но тут Путин появился - сразу со своим штатом кукловодов,  следом Медведев  - вроде бы и со своим репертуаром.
 
Пришлось  прохановым роль Сталина  отдать портрету Сталина. Портрет руками трогать не будем, в музеях (старины) это не принято.  Если честно, не очень и хочется. Прохановы и без нас все про сталинизм знают, а Мальвина, Пьеро и Арлекин ничего знать не хотят  - ни про государство, которое  - никудышный хозяин, ни про отсутствие в этом государстве выборов, парламента и судов, ни про очереди – сначала за хлебом, потом за водкой, ни про Большого Брата,  ни про писателей, чьи сердца принадлежали  единственной в стране партии и любимому вождю, ни про  цензуру и прочие там разные министерства правды и изобилия…
 
Вам не показалось, что последние строчки о чем-то очень знакомом? А если еще  заменить  очередь за водкой очередью за валютой…
 
Так что? Лукашенко после облома с большой страной удалось построить сталинизм в маленькой? Ну, да, вроде похоже.
 
Но кроме равенства в нищете (это у сталинистов называется социальной справедливостью) у сталинизма есть еще, как минимум, два опознавательных знака:
 
- надежда масс на то, что Благодетель заберет себе не все, хоть чем-нибудь поделится с теми, кто стоит с протянутой рукой, чтобы они не протянули ноги  (это у прохановых называется социальным государством);
 
- кучкование этих же масс вокруг Вождя и Благодетеля (это называется соитие Вождя с народом).
 
Естественно, за это они   всегда готовы дать обет бедности и послушания.
 
С первым сталинским "принципом" у Лукашенко плоховато обстоят дела, если не сказать паршиво. Время летит, история проглотила эти 17 лет, поморщилась, но не выплюнула в силу своей всеядности. Постаревший Вождь не заметил, что кроме мальчика в фуражке главнокомандующего, родившегося в рубашке, подросло целое поколение, родившееся  не в рубашке. То есть не в смирительной рубашке. Их лозунг проверенный: "Ничего мне от тебя,  Родина, не нужно. У тебя у самой ни хрена нет…"  Это поколение упорно не хочет давать обет бедности и послушания, нахально полагая, что в состоянии  само и о себе позаботиться, и о стране, только бы никто не мешал.
 
А вот с кучкованием другое дело.
 
Президентские "выборы"-2010 и все, что за ними последовало,  показали, что с кучкованием  у Вождя больших проблем нет - вокруг него всегда много народа и в штатском, и в форме, и в черных масках, и со щитами, и в судейских мантиях. Разве что с массами похуже  – как-то очень активно  массы на Площадь перетекать стали. Если это "пятая колонна" такая, то взметнулась она «главою непокорной», я вам скажу, куда выше Александрийского столпа.  И где тогда  вторая, третья и четвертая?.. Первая колонна, правда, на месте, марширует по четыре в ряд под звуки самой провальной в  Европе песни "Ай любить Belarus" – элита, что с нее возьмешь…
 
Нет, есть у Вождя и надежная народная поддержка. Недавно был в гостях. Глуховатая юбилярша – ей 90 исполнилось – мирно клевала носом за праздничным столом, не очень прислушиваясь к текущей мирно беседе об обвале рубля и взлете цен. Вдруг, уловив, видимо, знакомое слово, юбилярша встрепенулась и пробормотала:
 
- Лукашенко –хороший хозяйственник…
 
Наступила неловкая пауза. Потом зять юбилярши подложил ей в тарелку салата и заботливо сказал:
 
- Вы закусывайте, мама.
14:32 19/05/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии