Спасительный кредит будут, как лекарство, выдавать в час по чайной ложке

Беларусь согласовала условия и подходы получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил журналистам премьер-министр Михаил Мясникович по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Минске 19 мая.

Спасительный кредит будут, как лекарство, выдавать в час по чайной ложке
"Вопрос давно прорабатывается, есть договоренности, которые закреплены в соответствующей матрице, — что мы должны делать, чтобы эффективно распорядиться заемными средствами", — передает слова Мясниковича БелаПАН.
 
Он подчеркнул, что основные деньги находятся во внутренней экономике и никакие кредиты не могут решить этот вопрос.
 
Рассматривая возможность получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь нацелена на то, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы и в дальнейшем — заработать по сценарию, который бы обеспечивал сбалансированную работу экономики, заявил премьер-министр.
 
По его словам, будет решаться вопрос о предоставлении Беларуси трех или, может быть, трех с половиной миллиардов долларов в течение трех лет.
 
Что касается условий, то они — макроэкономические, сказал Мясникович. Ресурсы, по его словам, будут предоставлены не на безвозмездной основе — под ставку, ниже коммерческой.
 
Позже глава Минфина России Алексей Кудрин назвал более конкретные условия выделения стабилизационного кредита. Главное из них - ликвидация множественности курсов национальной валюты Беларуси.
 
"На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать", - заявил журналистам в четверг в Минске глава Минфина РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, есть ли среди условий предоставления кредита требования ликвидировать множественность курсов белорусского рубля.
 
При этом А.Кудрин отверг возможность введения российского рубля в Беларуси на данном этапе, передает "Интерфакс".
 
"Введение российского рубля на нынешнем этапе не может быть решением ситуации, тем более легким", - сказал глава Минфина.
 
Он отметил, что вводить единую валюту необходимо в иных, более благоприятных для Беларуси финансово-экономических условиях.
 
Как заявил вице-премьер, "такого рода работу по переходу на какую-то единую валюту нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, с совершенно понятными и здоровыми параметрами экономики". "В период кризиса я не поддерживаю такой переход", - отметил он.
 
Напомним, в начале 2011 года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС — за кредитом в 2 млрд. долларов.
 
11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил: Россия не рассматривает возможность выделения Беларуси кредита из своего бюджета. Речь может идти только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
17 мая Александр Лукашенко заявил, что Россия готова прокредитовать Беларусь более чем на 6 млрд. долларов.
 
"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне, — сказал Лукашенко. — У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно — если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 миллиарда долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение".
 
Еще "примерно три миллиарда долларов", по словам Лукашенко, Беларусь планирует получить в счет будущих поставок своих товаров в Россию.
 
"Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов, — резюмировал Лукашенко. — Этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы".
 
В тот же день глава Минфина РФ подтвердил, что переговоры о предоставлении Беларуси кредита из фонда ЕврАзЭС (по 1 млрд. в год в течение 2011—2013 годов) должны завершиться в ближайшее время.
 
Однако что касается остальных 3 млрд., то Минск, по словам Кудрина, должен заработать их сам в результате приватизации госпредприятий.
 
"Будет приватизирован ряд активов для поддержания платежного баланса. Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года это примерно около трех миллиардов долларов", — сказал министр.
16:48 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии