Источник: Заседание Совета АКФ о выделении Беларуси кредита состоится 4 июня

Заседание Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором предполагается принятие официального решения о выделении Беларуси стабкредита на $3 млрд траншами по $1 млрд в течение 2011-2013 годов, состоится 4 июня в Москве, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник.

"Заседание Совета Антикризисного фонда, где должно быть принято окончательное решение о выделении Беларуси в течение трех ближайших лет $3 млрд, состоится 4 июня", - сказал источник.
 
Предварительно должно состояться заседание Экспертного Совета АКФ, дата которого, пока не определена, добавил он.
 
По его словам, "в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров подготовлено кредитное соглашение, которое не содержит финансовых условий". Условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, также как и согласованная с АКФ экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Между тем, программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Беларуси.
 
Собеседник напомнил, что в соответствии с положением об АКФ, кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет. Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями АКФ (Россия и Казахстан). Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Беларуси будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7- 4,8% годовых.
18:05 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии