Цены в Баларуси невысокие?

"Соли хватит всем". "Ситуация на потребительском рынке стабильная" - успокаивают представители правительства белорусов.

Цены в Баларуси невысокие?
Представители правительства не считают цены в белорусских магазинах высокими, а также заявляют о необоснованности ажиотажного спроса на отдельные продукты.
В частности, отвечая на вопросы журналистов в Минске 19 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый заявил: "Не считаю наши цены высокими. Покажите мне страну вокруг Беларуси, где вы можете купить, например, мясо в магазине за 12 тысяч. Отпускная цена наших помидоров, например, 8 тысяч рублей за килограмм".
При этом, отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, министр признал, что государство закупает у населения сельхозпродукцию по значительно более низким ценам, чем затем продает. Русый не исключил, что государство будет поднимать закупочные цены, однако отказался назвать сроки, когда это может произойти.
 
Министр также отметил: импорт отдельных продовольственных групп сокращается в связи с тем, что "по целому ряду направлений мы его замещаем".
 
На вопрос о том, как падение рубля повлияет на работу предприятий сельскохозяйственной отрасли, Русый ответил: "Да не так сильно рубль белорусский и упал".
 
Несколькими часами ранее вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил журналистам, что ажиотажный спрос на продукты питания в отдельных населенных пунктах ничем не обоснован.
 
"Утренний мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах возник ажиотажный спрос на отдельные продукты питания. Эта ситуация мне напоминает ситуацию с сахаром месячной давности", — сказал вице-премьер.
 
Он подчеркнул, что соли в стране достаточно. При этом Румас думает, что "не лучший способ — превращать свои квартиры в склады из соли". "Пройдет один-два дня, и соли в магазинах будет достаточно", — отметил он.
 
Заместитель главы правительства констатировал, что в отдельных населенных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на макароны, крупы. Вице-премьер еще раз подчеркнул, что этих товаров в стране достаточно. "Вопрос лишь в подвозе этих товаров и выкладке их на полки", — убежден Румас.
 
В целом, по его словам, ситуация на потребительском рынке стабильная. "Правительство контролирует и отслеживает данную ситуацию", — заявил вице-премьер.
 
Более того, добавил Румас, мониторинг цен в мае показал снижение стоимости ряда продуктов питания, в частности круп и помидоров.
 
Следует отметить, что, по данным Белстата, с начала этого года потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 10,9%. В частности, цены на продовольственные товары выросли на 12,2%. По этому показателю Беларусь опередила Россию, Украину и Казахстан.
 
В апреле продукты питания в Беларуси подорожали по сравнению с мартом на 5,5% (в Украине — на 1,5%, Казахстане — на 1,1%, России — на 0,3%). Больше всего цены выросли на овощи (на 24,2%) и растительное масло (на 22,4%). Фрукты в Беларуси подорожали на 15,7%, картофель — на 7%, молоко — на 2%.
21:18 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии