Лукашенко восстанавливает репутацию среди украинской элиты

Добрососедские отношения Беларуси и Украины могли стать враждебными. Возможно рационализм взял верх и Лукашенко начнет думать об развитии сотрудничества с страной соседкой.На то же надеется и украинский премьер, с которым встретился белорусский президент.

Лукашенко восстанавливает репутацию среди украинской элиты
"Беларусь как была, так и останется надежной союзницей братской Украины. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым"-, приводит БЕЛТА слова представителя пресс-службы президента. "Беларусь как была, так и остается верна своим принципам, как была надежной союзницей нашей братской Украины, так и останется", - заверил глава государства. "У нас очень добрые, теплые чувства в отношении вашего государства, вашего народа", - заявил  президент.

Лукашенко подчеркнул: "Мы готовы отстаивать совместно с Украиной без всяких колебаний интересующие Украину и нас вопросы". 

"Александр Лукашенко попросил передать Президенту Украины Виктору Януковичу, что Беларусь всегда была и остается верна своим принципам во взаимоотношениях с братской Украиной",-пишет Белта.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил:"Настало время переходить от торгово-экономического сотрудничества к сотрудничеству в более широком смысле - организации совместных производств в Беларуси и Украине в таких сферах, как сельхозмашиностроение, освоение космоса", - приводит слова украинсккого премьера Белта.

Он отметил значительное увеличение товарооборота между странами в последнее время. Так, за три месяца этого года объем внешней торговли возрос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $1,2 млрд. Экспорт белорусской продукции составил $686,5 млн., увеличившись на 68,8%.


"Украина является одним из стратегических торговых партнеров Беларуси, занимая второе место по объемам товарооборота и третье место по объемам экспорта среди всех торговых партнеров Беларуси. В свою очередь Беларусь входит в пятерку внешнеторговых партнеров Украины",- пишет Белта.


"В настоящее время действуют девять белорусско-украинских совместных сборочных производств, из них шесть создано в Украине. В Беларуси работают сборочные производства автобусов "Богдан", пассажирских вагонов, доильного оборудования. Начаты поставки в Украину белорусской сельскохозяйственной техники на условиях долгосрочного лизинга. В Украине функционируют более 100 украинских структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию. Активно работает межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества", - приводит данные Белта.

Стоит напомнить, что совсем недавно Лукашенко остро высказывался в адрес украинского руководства: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины", - сказал президент, объясняя почему он не присутствует на чернобльских мероприятиях.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу  заявил, что не приедет в Киев на чернобыльскую конференцию стран-доноров, если на ней будет Лукашенко. Вместо поездки в Украину Лукашенко прокатился по регионам страны, но от комментариев не удержался, высказавшись в оскорбительной форме в отношении  Жозе Мануэля Баррозу и украинского руководства.
22:00 19/05/2011




Loading...


загружаются комментарии