Средняя зарплата белорусов в разных курсовых выражениях

Пятисотдолларовая зарплата непосильна для белорусской экономики даже по официальному валютному курсу. А разрешенный Нацбанком курс в обменниках -- 4500 рублей за доллар -- возвращает доходы населения к январю 2010 года. Сколько реально получает средний белорус, исходя из набора курсов, предлагаемых в различных сегментах валютного рынка?

Дестабилизацию в экономике в связи с достижением зарплаты в 500 долларов к концу 2010 года предрекали еще накануне президентских выборов в Беларуси все кому не лень. Но никто не ожидал, что власти, опасаясь обесценить героическое достижение 20% или 30%-ной девальвацией, фактически самоустранятся от решения насущных экономических вопросов и доведут ситуацию до нынешнего валютного тупика. Сейчас даже сложно подсчитать, насколько обесценилась зарплата белорусов.

Первое, что бросается в глаза по итогам трех месяцев текущего года -- номинальная заработная плата в белорусских рублях (за март) не достигла уровня декабря 2010 года. Тогда она составляла 1595,9 тыс. белорусских рублей или 530 долларов. После падения в январе до 1409,6 тыс. рублей (или сразу на 68 долларов), зарплата чуть повысилась в феврале -- 1439,3 тыс. рублей (по официальному курсу 477 долларов), и даже сделала рывок в марте, достигнув 1537,2 тыс. рублей.

Мартовский рывок позволил вновь преодолеть планку в 500 долларов по официальному курсу Нацбанка Беларуси. На 31 марта он составлял 3045 рублей за доллар, а зарплата -- 505 долларов. Однако к этому времени официальный курс доллара практически никого не интересовал, так как валюты в обменниках уже не было и по этому курсу купить ее было невозможно. Более того, именно в последние дни марта было принято решение о частичном снятии ограничений на установление курса на межбанке (банкам разрешили устанавливать курс на уровне +/- 10% к курсу Нацбанка). По курсу межбанка зарплата тут же снова упала ниже 500 долларов. Фактически это подтверждает тезис о том, что подобная планка остается недоступной для белорусской экономики.

С учетом нынешнего официального курса, который на 19 мая составил 3130 рублей за доллар, мартовская средняя заработная плата уже "котируется" на уровне 491 доллара. По официальному курсу она упала ниже 500 долларов 13 мая, как только Нацбанк расширил коридор для официального курса на "жалкие" 4 процентных пункта -- до +/- 12% с +/-8%.

Средняя заработная плата за апрель может вырасти в номинальном выражении по данным статистики, но совершенно очевидно, что она уже сильно девальвирована курсом на рынке наличной валюты.

Как только банкам разрешили устанавливать курс 4 тысячи рублей за доллар, средняя зарплата за март составила 384 доллара. А если пересчитать ее по курсу 4.500 рублей (как сейчас в обменниках) за доллар, то окажется, что средний белорус получил на 5 долларов меньше, чем в январе 2010 года, когда средняя зарплата составляла 1 миллион рублей (при курсе 2880 рублей за доллар это было 347 долларов).

Что же касается оценки уровня реальной девальвации "предвыборного обещания" на сегодняшний день есть возможность сделать этот выбор самостоятельно из предлагаемого набора курсов, которые либо уже пройдены различными сегментами валютного рынка, либо их достижение прогнозируется в ближайшее время, пишет "Завтра твоей страны".
 
10:12 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии