Как это было у соседей? Девальвация в Украине

Скачкообразное изменение курса белорусского рубля, который только на наличном рынке на этой неделе вырос с 4000 до 4500 рублей за доллар, а на межбанковском рынке вчера, 19 мая, находился в пределах 8300-8600 белорусских рублей, начинает наводить на мысли не только о том "кто виноват", но и "кому это все может быть выгодно".

Между прочим, у наших ближайших соседей, в Украине, девальвацию национальной валюты проходили только в течение последнего мирового кризиса два раза. И без спекуляций – тоже не обошлось.
 
Комментирует Ирина Самойлова, директор Департамента по вопросам наблюдения и регулирования банковской деятельности Ассоциации украинских банков:
 
- Весна-лето 2008 года характеризовалась ревальвацией гривны. Курс изменился от 5 до 4,60-4,70 гривны за доллар. Это было связано со значительным притоком иностранного капитала, но, как оказалось, носило кратковременный характер.
 
Начиная с октября этого же года, после банкротства крупнейшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers, краткосрочные инвестиции начали уходить из страны. Плюс из-за падения продаж экспортируемых товаров приток иностранной выручки сократился. На фоне всех этих факторов в Украине началась девальвация гривны, - рассказывает Ирина Самойлова.
 
Стоит отметить, что в конце 2008 года украинские банки получили от Национального банка Украины значительный объем рефинансирования. Это было срочной мерой, необходимой для удержания ликвидности банков, так как наблюдался достаточно большой отток депозитов.
 
- Часть полученных средств были направлены банками на покупку валюты, что негативно сказалось на курсе, который начал расти, - описывает развитие событий Ирина Самойлова. – Кроме того, у нас был высокий процент кредитов, выданных физическим лицам в иностранной валюте. Естественно, заемщики стремились купить валюту, для того чтобы выплачивать кредиты.
 
Были, по мнению Ирины Самойловой, и спекуляции, которые двигали курс вверх до уровня около 12 гривен за доллар в течение первых месяцев 2009года, и не были оставлены без внимания украинским регулятором. В связи с этой ситуацией начал предприниматься ряд стабилизирующих мер.
 
Во-первых, для регуляции рынка Национальный банк Украины ввел жесткие требования к банкам. Главным требованием было, чтобы объемы рефинансирования были направлены на поддержание ликвидности банков.
 
Еще одним требованием было сокращение объемов покупки валюты на межбанковском рынке для собственных нужд банков. Также были пересмотрены правила работы валютных касс банков, введены запреты на изменение курса в течение дня. Нацбанк потребовал введения единого курса по всем банковским учреждениям страны.
 
Начиная с зимы 2009 года НБУ также принял решение о введении специальных аукционов для заемщиков. При этом продажа валюты фактически осуществлялась по национальному курсу Нацбанка. Введение аукционов немного успокоило рынок.
 
– Комплекс мер, принятых тогда Нацбанком Украины, - подытоживает И.Самойлова, - дал положительные результаты. Начиная с осени 2009 года, девальвация была приостановлена, и курс установился в пределах 7,90 – 8 гривен, пишет Infobank.by.
10:24 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии