Кредит дали. Но не тот и не сейчас

19 мая Минск посетил российский премьер Владимир Путин. Официально он принял участие в заседании ряда интеграционных структур, действующих на постсоветском пространстве. А поздно вечером состоялась его встреча с Лукашенко. Однако никаких подробностей этого разговора в прессу пока не просочилось.

Кредит дали. Но не тот и не сейчас
Оправдались ли надежды белорусских властей, возлагаемые на этот визит, "Белорусский партизан" спросил у своих экспертов.
 
Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
- Информация поступила достаточно скупая, но даже она говорит о многом. Думаю, в ближайшее время и правительство и Нацбанк примут взвешенное решение, по единому курсу выхода из кризиса, по установлению реального курса белорусской национальной валюты.
 
Вся информация о том как это сделать, после визита Владимира Путина, у них (правительство - прим. "БП") есть. Наконец то, что-то сдвинется с мертвой точки. Позиция России достаточно твердая - Беларусь должна жить по средствам.
 
Виктор Маргелов, сопредседатель СЮЛ " Республиканская конфедерация предпринимательства".
 
- Надеюсь, что, прежде всего, подведены итоги по предоставлению кредита. Подробностей я не знаю. Но очевидно, что пора принимать  какое-то решение.
 
Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко
 
- Можно только сожалеть что мы видим в приезде Владимира Путина спасательный круг для Беларуси, когда вокруг столько возможностей для развития.
 
Очевидно, что Россия хочет принудить Беларусь к развитию рыночной экономики. Какие последствия нас ожидают - другой вопрос. Сейчас Россия под благовидным предлогом пытается прибрать к рукам то, что давно уже хотят.  Бизнес, как всегда, оказался в стороне. Участвовать в приватизации нам вряд ли позволят.
 
Независимый экономист Сергей Чалый
 
- Никаких неожиданностей нет, что ожидали, то получили. Шел разговор о $3,5млрд, а не о $6 млрд., как хотелось бы президенту Беларуси.
 
Всем понятно и нам и России эти деньги ситуацию не изменят. Такое вливание может только оттянуть конец уникальной белорусской экономической модели. Главное, что обрадовало, что условия получения денег все-таки рыночное курсообразование. Если это произойдет появится, хоть какой-то положительный эффект для страны.
 
 
Независимый экономист Леонид Злотников
 
- Ситуация прояснилась, в ней нет такой радующей перспективы, как хотелось бы правительству. Но в силу отсутствия полной информации: о чем говорили Путин и Лукашенко, к каким результатам пришли, судить о положении дел трудно.
 
Выделение кредита из антикризисного фонда само по себе еще под вопросом. Фонд не так давно образовался у него еще нет столько денег, чтобы взять и отдать Беларуси. Так что 4 июня не обязательно будет принято решение о немедленном выделении денежных средств.
11:54 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии