За пять месяцев 15% роста цен

Рост цен в Беларуси подтверждается официальными данными. С начала года рост потребительских цен в Беларуси превысил 15%, сообщила 20 мая в Минске на семинаре "Индексы потребительских цен: теория и практика" заместитель председателя Национального статистического комитета Ирина Кангро.

По ее словам, за последнюю неделю цены повысились примерно на 3,9%. "Если сохранится такая динамика, то будет многократно превышен прогнозный показатель уровня инфляции на 2011 год (7,5—8,5%. — БелаПАН.)", — сказала она.

Как отметила Кангро, прогнозировать дальнейший рост инфляции сейчас проблематично, тем более что задачей Белстата является отражение фактического уровня цен, а не прогноз. "Дальнейшая ситуация будет связана с тем, насколько будут расти цены, регулируемые государством, а мы видим, что на многие из них идет рост. Кроме того, ситуация будет зависеть от поведения производителей и торговли, насколько они будут обеспечивать ограничение роста цен, в том числе за счет торговых надбавок", — заявила представитель Белстата.

По словам начальника управления статистики цен на потребительские товары и услуги главного управления цен Белстата Татьяны Михалевич, по оценке ведомства, в первой половине мая при общем росте цен на продовольственные товары на 1,6% цены на мясо птицы, растительное масло, майонез выросли на 2—3%, мороженую рыбу — на 4,3%, макаронные изделия — на 4,7%, соленую сельдь — на 6,3%, рис, пшено, овсяные хлопья, чай, фрукты — на 7—9%. За первую неделю мая прирост цен на непродовольственные товары, по оценке Белстата, составил 1,4%. Отмечен рост цен на мебель (2,5%), бытовые электротовары (2,8%), синтетические моющие средства (4%).

"Непрерывный рост цен с начала года при одновременном снижении реальной заработной платы (в марте по отношению к декабрю она составила 90,8%) сказывается на покупательной способности населения, — отметила Михалевич. — Если в декабре 2010 года на среднемесячную зарплату можно было приобрести 885 кг хлеба, то в марте — 786, растительного масла — 265 и 235 литров, молока — 965 и 868 литров, картофеля — 921 и 711 килограммов".

"Как видно из приведенных данных, покупательная способность населения республики снижается даже без учета существенных ценовых подвижек, отмеченных в апреле—мае 2011 года", — заявила начальник управления.
13:49 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии