Леонид Заико: Россия будет терпеть Лукашенко до тех пор, пока не закончится собственность

А собственности при нынешних темпах торга хватит года на три, заявил известный эксперт в интервью "Белорусскому партизану".

Леонид Заико: Россия будет терпеть Лукашенко до тех пор, пока не закончится собственность
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что Россия обязательно даст Александру Лукашенко кредит. И вообще, будет спонсировать нынешнего белорусского правителя до тех пор, пока не закончится собственность. Однако «концентрация экономической власти приводит к концентрации власти политической», а распыление экономической власти приводит к потере политической власти.
 
- Леонид Федорович, как думаете, что вчера Владимир Владимирович сказал Александру Григорьевичу?
 
- Да он ничего не говорил, просто сидел и смотрел, как Александр Лукашенко будет выкручиваться. А что говорить? Оба они находятся в одной ловушке. 19 декабря Кремль дал карт-бланш Лукашенко, иначе тот развалил бы ОДКБ, развалил бы Таможенный союз. Путин, думаю, сидел и думал, во сколько ему обходится все это – платить по 6 миллиардов в год...
 
Они могли, конечно, что-то говорить. Лукашенко мог говорить, как Российская служба внешней разведки финансировала белорусскую оппозицию, как ФСБ устраивала провокации, а Путин мог говорить, что Лукашенко и сам натворил многое. Лукашенко зацепило все, что связано с белорусской оппозицией: в прошлом августе нашли снайпера, нанятого Россией, в ноябре называл Санникова и Некляева пророссийскими кандидатами, которых впоследствии сделал едва ли не немецкими агентами.
 
Путин и Лукашенко привязаны друг к другу, они плывут в одной лодке; я бы даже сказал – в одной подводной лодке. Как можно договориться с майором КГБ? Ну разве что достать на него компромат.
 
- Даст Россия кредит?
 
- Это будет идти раздел Беларуси.
 
Вообще, это не кредит. Они должны были бы заплатить, что мы вообще вошли в Таможенный союз. Впрочем, все это результат традиционной ориентации на Россию. Нужно было выбирать нетрадиционную ориентацию…
 
- Возьметесь ли спрогнозировать развитие ситуации в ближайшей перспективе?
 
На 100 процентов! Россия будет продолжать спонсировать и финансировать эксперименты. Второе – за это придется платить фамильным серебром. 90 процентов будет получать российская сторона, 10% - белорусская. Имеется в виду номенклатура и элита.
 
Россия будет терпеть Лукашенко до тех пор, пока у него не закончится собственность. А потом – могут сделать президентом какого-нибудь Евразийского союза – незаметным чиновничком, которого никто не видит и никто не слышит. Россия намерена развивать Таможенный союз, затем – валютный союз. Как Европейский союз делает, так и Москва собирается строить Евразийский союз.
 
Ведь что такое для России 6 миллиардов – на одной только нефти в день Россия зарабатывает 2 миллиарда.
 
-Скажите, а при таких темпах торга на какое время у Лукашенко хватит собственности?
 
-На три года хватит.
 
Но еще в бытность аспирантом я читал немецких исследователей. «Концентрация экономической власти приводит к концентрации власти политической». Распродажа собственности приведет к появлению новых групп влияния, в чем Лукашенко не может быть заинтересован. Так что не усидеть Александру Григорьевичу…
14:12 20/05/2011




Loading...


загружаются комментарии