Глава МВФ в Беларуси: Множественность курсов не дает стране зарабатывать валюту

Поможет ли МВФ нашей стране справиться с финансовыми неурядицами, насколько опасна ситуация на валютном рынке, грозит ли Беларуси гиперинфляция и безработица...

Глава МВФ в Беларуси: Множественность курсов не дает стране зарабатывать валюту
В начале недели белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что не исключает обращения к Международному валютному фонду (МВФ) за очередным кредитом. Напомним, что во время мирового кризиса фонд выделил Беларуси 3,6 млрд. долларов на поддержку реформ в экономике. О том, какова вероятность, что МВФ снова поможет нашей стране справиться с финансовыми неурядицами, насколько опасна нынешняя ситуация на валютном рынке, грозит ли Беларуси гиперинфляция и безработица, корреспондент «Комсомолки» поговорила с главой представительства МВФ в Беларуси Наталией Колядиной.
 
«ВО ВРЕМЯ МИРОВОГО КРИЗИСА СИТУАЦИЯ БЫЛА ГОРАЗДО ХУЖЕ»
 
- Насколько нынешние проблемы на валютном рынке сложнее, острее того, с чем Беларусь столкнулась во время мирового экономического кризиса?
 
- Сейчас экономическая ситуация Беларуси более положительная, чем была в 2008 году. Внешние условия лучше: у основных экономических партнеров страны начался экономический рост, а это, безусловно, приведет к увеличению спроса на белорусские товары и услуги. К тому же Таможенный союз открыл для Беларуси беспрепятственный доступ на рынок России.
 
Детально экономическую нынешнюю ситуацию, в том числе и проблемы на валютном рынке, оценит миссия МВФ, которая будет работать в Беларуси с 1 по 13 июня. Лично я считаю, что экономическая ситуация остается управляемой. Но нужно больше ясности относительно мер экономической политики, которые правительство и Нацбанк собираются осуществить. Нужна четкая стратегия: что и когда будет предпринято. Это нужно и бизнесу, и населению.
 
- Можно ли было избежать проблем на валютном рынке? Насколько сложно их решить?
 
- Изначально проблема в том, что проводимая в стране макроэкономическая политика в целом и денежно-кредитная политика в частности были слишком мягкими, а значительное повышение зарплаты в конце прошлого года привело к повышению внутреннего спроса, то есть люди стали больше покупать. Мы это увидели на примере увеличения импорта легковых автомобилей, увеличения розничного товарооборота. В 2010 году рост производительности был медленнее, чем рост зарплаты. Но инфляционное давление в начале 2011 года сдерживалось потому, что Нацбанк совершал значительные интервенции на валютном рынке, то есть продавал валюту из резервов для поддержания обменного курса.
 
Сейчас необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, ограничить рост зарплаты, валютный курс должен быть гибким.
 
Заработная плата работников должна позволять компаниям, производителям работать прибыльно, без поддержки государства в той или иной форме - будь-то субсидии, льготные процентные ставки по кредитам и так далее. Если все это будет сделано, я полагаю, что белорусская экономика сможет достаточно быстро выйти из данной ситуации. И проблемы на валютном рынке не распространятся на всю экономику.
 
«ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЛЬШОЙ РИСК ДЛЯ БЕЛАРУСИ»
 
 
- В последние месяцы в Беларуси наблюдается высокий рост цен. Товары, продукты у нас не дорожали такими темпами даже в кризис. Возможна ли гиперинфляция в Беларуси, когда цены будут расти на сотни процентов в месяц?
 
- Я не разделяю мнение, что сейчас есть признаки гиперинфляции, однако рост цен, который наблюдается в последнее время, особенно в апреле, безусловно, настораживает. Эта ситуация может быть изменена. Нацбанк уже принимает определенные меры, увеличивает процентные ставки (например, ставку рефинансирования, ставки по депозитам. - Ред.), но инфляция пока опережает это повышение.
 
Высокий уровень инфляции - это очень большой риск для Беларуси. Дело в том, что инфляция увеличивает затраты производителей. Неуправляемая или плохо управляемая инфляция означает, что повышается экономическая неопределенность. Предприятиям значительно сложнее принимать решения, подписывать контракты.
 
И еще более важный аспект - инфляция ударяет по покупательской способности населения, особенно по менее обеспеченным слоям населения.
 
- Можно как-то сдержать рост цен?
 
- В перспективе Беларуси необходимо перейти к таргетированию инфляции. Если говорить просто, то достижение и  поддержание определенного уровня цен должны стать главной целью политики Нацбанка. Он должен заниматься только этим и регулировать цены повышением или понижением процентных ставок. Курс рубля при этом должен быть совершенно свободным. Например, инфляция повысилась, Нацбанк принимает решение о повышении ставок. И наоборот. Это позволит бизнесу более точно прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперед и снижать затраты. Но чтобы перейти к такому режиму работы экономики, требуется время и, безусловно, очень многое нужно изменить.
 
«ИЗБЕЖАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО РОСТА БЕЗРАБОТИЦЫ МОЖНО»
 
 
- В кризис эксперты во всем мире называли главной опасностью рост безработицы. Насколько сейчас Беларуси угрожает массовая безработица?
 
- По официальным данным, безработицы в Беларуси сейчас практически нет. Но как показывает опыт других стран, в существующей ситуации возможно довольно быстрое увеличение безработицы. Но в то же время есть и страны, которым удалось этого избежать, например Чехия. Там удалось провести структурные реформы, преобразовать экономику и избежать при этом появления большого числа безработных.
 
Что для этого нужно? Нужно, чтобы люди, которые, возможно, будут терять работу в результате реструктуризации госсектора (например, приватизации предприятий. - Ред.), должны в короткие сроки иметь возможность найти работу в другом секторе, на частном предприятии, открыть свое дело. Безусловно, все будет зависеть от того, насколько быстро власти пойдут на структурные реформы. Если это будет сделано, Беларусь может избежать значительного роста безработицы.
 
«ПЕРЕЙТИ К ЕДИНОМУ КУРСУ МОЖНО ОЧЕНЬ БЫСТРО»
 
 
- Уже больше месяца Беларусь живет с несколькими курсами валют. Насколько такая ситуация опасна?
 
- Меры, которые были приняты Нацбанком, в частности, частичное снятие ограничений на торговлю валютой, это движение в нужном направлении. Но нужен единый курс на всех сегментах рынка. Правительство поставило перед собой задачи: увеличивать экспорт и сокращать импорт. Но множественность курсов не позволяет решить эти задачи.
 
Смотрите, предприятия, которые занимаются экспортом, продают свои товары за границу и зарабатывают валюту, продают 30% своей выручки по официальному курсу. В то же время они вынуждены приобретать комплектующие, сырье, материалы по рыночным ценам либо на внутреннем рынке, где цены уже значительно повысились, или за рубежом, приобретая валюту на межбанковском рынке, где она стоит дороже. Это мешает развитию экспорта.
 
С другой стороны, у импортеров, которые имеют возможность покупать валюту по официальному курсу, нет стимула меньше закупать за границей. Они ожидают, что валютный курс будет повышаться в будущем и стараются приобрести больше товаров заранее.
 
Практика других стран показывает, что перейти к единому курсу можно довольно быстро, если власти решатся пойти на эти меры. Курс национальной валюты должен быть отпущен, не должно быть никаких ограничений для валютного курса, таким образом множественность курсов будет ликвидирована.
 
КСТАТИ
 
 
Стоит ли рассчитывать на новый кредит от МВФ?
 
Беларусь пока еще не начала погашать кредит, полученный от Фонда в кризис, но уже подумывает снова обратиться за помощью.
 
- Может ли МВФ выделить Беларуси очередной кредит?
 
- Пока что власти не обратились к нам с просьбой о выделение нового кредита, - говорит Наталия Колядина. - В любом случае это обращение будет рассмотрено. Беларусь является полноправным членом МВФ. Как ВФ уже заявлял, любая договоренность (о выделении кредита. - Ред.) должна сопровождаться смелой программой реформ.
 
22:11 21/05/2011




Loading...


загружаются комментарии