Правительство созрело до "распродажи Родины"?

Правительство и Нацбанк Беларуси в понедельник-вторник примут решение для стабилизации ситуации на валютном рынке, заявил премьер-министр Михаил Мясникович. Он пообещал, что "для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности".

Правительство созрело до "распродажи Родины"?
Чего на самом деле ждать от правительства и кто готов подстелить ему соломку? На эти вопросы отвечают эксперты "Завтра твоей страны".
 
В течение трех лет Беларусь ожидает кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 миллиардов долларов. Но это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
 
Экономист Леонид Злотников не исключает, что правительство может пойти на радикальные шаги.
 
- Например, заморозить валютные вклады или же пойти в совершенно противоположную сторону - на полное освобождение валютного курса, - полагает эксперт. Однако больше склоняется к тому, что власти, скорее всего, будут затягивать ситуацию, ничего особо не предпринимая.
 
Обтекаемые слова премьера о том, что ближайшие решения правительства "определят своего рода "дорожную карту", чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры", и впрямь вряд ли свидетельствуют о готовности уже на днях ринутся на защиту рубля.
 
- В самом правительстве существуют по этому поводу разные мнения, - подчеркивает Леонид Злотников.
 
Ему пока не понятно, что глава правительства подразумевает под "подушкой безопасности".
 
- Может, Мясникович рассчитывает на последующую перспективу, – полагает эксперт Злотников. – Однако если Беларусь обратится за помощью в международные финансовые организации: в Международный валютный фонд или Всемирный банк, то эти структуры предъявят требования и будут выдавать кредиты более жестко, этапами, под выполнение требований, а не так, как было в прошлый раз, когда средства выдавались, независимо от выполнения требований.
 
А требования, как отмечает Леонид Злотников, обычные – рыночные реформы, приватизация, освобождение политзаключенных.
 
Заявления Михаила Мясниковича, пока что выглядит как желание успокоить публику и имеют явно пиаровский оттенок, считает политолог Александр Класковский.
 
- На самом деле абсолютно не понятно, откуда что возьмется, - подчеркивает эксперт.
 
Буквально перед визитом в Минск российского премьера Владимира Путина белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что Россия готова предоставить Беларуси в текущем году более 6 миллиардов долларов. Однако это заявление официального белорусского лидера было практически сразу же дезавуировано российской стороной.
 
- Россия гораздо скупее отвешивает поддержку, обставляя ее жесткими условиями. Сегодня можно ожидать в качестве заемных средств только 1,2 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС, а это более чем скромная сумма, учитывая, с какой скоростью таяли белорусские золотовалютные резервы с начала года. Этого может хватить лишь на пару месяцев для латания дыр, - отмечает эксперт. – Надо немедленно заниматься приватизацией.
 
Пока с белорусской стороны прозвучало лишь, что Москва готова купить за 2,5 миллиарда долларов остающиеся в руках Беларуси 50% акций "Белтрансгаза".
 
- Если сделка состоится, то на ближайшую перспективу это решило бы задачу, и, возможно, имеется в виду именно эта «подушка безопасности", - полагает Александр Класковский. - Но мы-то знаем, как неохотно белорусская сторона расстается с активами, а в данном случае пока нет и подтверждения российской стороны, которая намерена сбить цену. У официального Минска очень сложная ситуация: ему приходится выбирать между плохим и очень плохим сценарием.
 
В последнее время в качестве возможных для продажи активов стали фигурировать "Беларуськалий" и Белорусская железная дорога. По мнению Александра Класковского, с какой-то частью этих активов, скорее всего, придется расстаться.
 
- Тут белорусское руководство будет вынуждено наступить на горло собственной песне. Был период, когда горделиво говорилось лишь о точечной приватизации предприятий, за которые дадут очень хорошую цену. И плюс у нас еще 25 условий для инвестора, -- напоминает политолог. - Но российский капитал, который идет в данном случае первым, будет вынуждать официальный Минск отказаться от этого нагромождения условий.
 
По прогнозам Александра Класковского, процесс распродажи будет идти мучительно, не исключены обострения между союзниками и выбросы гневной риторики в адрес Москвы. Однако поскольку сейчас с Западом отношения резко ухудшились, придется понемногу "распродавать Родину".
10:17 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии