Полки магазинов могут опустеть

Как показывает суровая реальность, неопределенность на валютном рынке сильно ударила не только по кошелькам белорусов, но и ассортименту товаров на полках магазинов.

Естественно, его сужение коснулось импортных товаров. Особенно неприятная ситуация складывается с товарами, которые входят в перечень продтоваров, утвержденный Минэкономики Беларуси. К данным товарам, относятся, например, молочные и мясные товары, крупы, подсолнечное масло, детское питание и другие. Так, например, на крупы надбавка составляет не более 30%. А при имеющемся дисбалансе в курсах валют и ограничении торговой надбавки заниматься поставками товаров этих групп фирмам становится просто невыгодно.
 
Многие родители наверняка уже заметили, что на полках магазинов остались считанные наименования подгузников, уменьшился ассортимент детских вещей. Как пояснила нам сотрудник компании "ТПГ Вест Ост Юнион", импортера детского питания из России и стран Европы:
 
- Ситуация, конечно, тяжелая. Запасов детского питания осталось примерно на одну неделю, что будет дальше, сказать трудно. Фирма приостановила закупку некоторых товаров, например подгузников фирмы Pampers.
 
Также наша собеседница отметила, что в сети магазинов детских товаров "Буслик" пока дефицита не наблюдается. Но цены меняются постоянно, сотрудники физически не успевают актуализировать ценники на товарах. Такая же ситуация во многих минских магазинах. На полках стоит одна цена, а на кассе пробивают другую.
 
Цены на продукты питания растут тоже как на дрожжах. Например, как рассказали нам в компании "Добрада", являющейся дистрибьютором товаров группы FMCG (товары повседневного спроса) на территории Республики Беларусь, цены на гречку выросли сегодня до 12000-15000 рублей за килограмм, на подсолнечное масло - до 7500 рублей за литр:
 
- Наша компания работает за счет своих складских запасов, пока покупать валюту нет необходимости. Помимо этого и подымать цены на подсолнечное масло и крупы мы пока не планируем. Однако, по предварительным подсчетам, продуктов хватит лишь на ближайшие 3-6 месяцев.
 
На сегодняшний день острого дефицита товаров, относящихся к категории социально значимых, не наблюдается. Тем не менее, если ситуация на рынке валют не стабилизируется, вероятность того, что ассортимент данных товаров еще более сузится, очень высока, пишет сайт Infobank.by.
12:24 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии