Литовский бизнес расцвел на белорусском валютном кризисе

Предприимчивые жители Литвы торопятся воспользоваться преимуществами валютного кризиса в Беларуси. Наибольшую выгоду имеют торговцы топливом, которые ездят в Беларусь за более дешевым топливом. Выигрывают и покупатели других белорусских товаров.

Как рассказал один водитель маршрутного такси, в свободное время посещающий Беларусь, из-за валютного кризиса топливо стало дешевле чем раньше.
 
"Раньше мы просто покупали топливо в Беларуси, привозили его в Литву, отдавали продавцам и опять повторяли круг. Когда доллар отвязали (от рубля), стало выгодно покупать его в Литве по стабильному курсу, тогда ехать с долларами в Беларусь и продавать его по безумному курсу. За вырученные деньги покупаю топливо, которое еще не подорожало. Таким образом, получаю двойную прибыль", – говорил собеседник.
 
По его словам, сейчас в Беларуси уже поняли эту схему, и стало труднее, потому что некоторые продавцы, поняв, что перед ними не белорус, предлагают более низкий курс.
 
По его словам, после обмена валюты литр дизельного топлива стоит всего 1,5 лита (30 сантимов), когда в Литве он стоит 4,2-4,3 лита (88 сантимов), с одного рейса он зарабатывает по 300-400 литов (61-82 латов). Выгодно покупать не только топливо, но и другие товары белорусского производства. Трактор "Беларусь" можно купить за 20 000 литов, пишет Ежедневник.
12:29 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии