Валютные дрязги

Правительство и Нацбанк приступают к реализации мер по стабилизации на валютном рынке, с тем чтобы выйти на формирование единого курса на рыночной основе. Вечером 20 мая Михаил Мясникович провел встречу с ограниченным количеством журналистов, где сообщил о том, что для стабилизации на валютном рынке "необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", передает БелТА.

Валютные дрязги
При этом, по словам премьер-министра, никаких нерешенных вопросов сегодня нет. "Все предельно ясно: в какие сроки и какие решения принимать. Мы все это знаем", - сказал он.
 
Несмотря на эту предельную ясность, М. Мясникович не стал оглашать ни сроки, ни сами решения, отделавшись лишь неясными намеками.
 
Так, по его словам, унификация курса будет проходить в два этапа. "На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", - сказал М. Мясникович.
 
"Я уверен, что для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе заемными средствами", - добавил глава белорусского правительства.
 
Истоки унификации.
 
Заявление М. Мясниковича прозвучало на следующий день после визита в Минск премьер-министра РФ Владимира Путина, который провел встречу с Александром Лукашенко, где в числе прочих вопросов должен был обсуждаться вопрос о предоставлении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Никакой информации по результатам встречи ни белорусской, ни российской стороной распространено не было.
 
Однако М. Мясникович сообщил: "Вчера мы фактически согласовали с руководством Правительства Российской Федерации так называемую матрицу, где предусмотрели соответствующие обязательства белорусской стороны и соответствующую кредитную поддержку со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС".
 
По словам премьера, "первый транш кредита оценивается в 800 млн. USD" и он может быть получен летом, а "где-то в начале осени будет второй транш, немногим более 400 млн. USD".
 
Что же касается обязательств белорусской стороны, то, как подтвердил 19 мая приехавший с российской делегацией вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, одним из них является ликвидация множественности курсов национальной валюты Беларуси. "На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать", - отметил А. Кудрин.
 
В свою очередь министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что вопросы стабилизации ситуации на валютном рынке "мы отрабатывали в течение уже 2 месяцев с Российской Федерацией, Антикризисным фондом ЕврАзЭС". "Все наши расчеты показывают, что если эти меры будут успешно реализованы, то мы можем говорить о выходе на единый курс, и каких-то издержек в связи с этим мы не ожидаем", - сказал он.
 
Насколько быстро?
 
То есть согласованная с РФ, выверенная по срокам, предельно ясная программа унификации курсов, скорее всего, действительно существует.
 
Неясными остаются окончательные сроки, а значит, и темпы ее реализации. Должна ли Беларусь по условиям предоставления кредита уже к 4 июня выйти на единый курс или можно постепенно двигаться к нему, лишь сближая, но не унифицируя курсы до того момента, когда деньги поступят в страну? То есть история с множественностью курса может продолжаться еще один-два месяца?
 
Андрей Харковец 19 мая заявлял, что "нельзя назвать конкретные сроки" выхода на реальный курс. "Глава государства потребовал от нас сделать это быстро, и поэтому все действия будут осуществляться быстро", - отметил министр финансов Беларуси.
 
Между тем скорость унификации курса напрямую связана с теми мерами, которые могут быть предприняты уже в ближайшее время, и курсом, который может сформироваться на рынке.
 
Это все-таки произойдет.
 
О том, к какому курсу будут двигаться правительство и Нацбанк начиная уже с этой недели, М. Мясникович в пятницу вечером говорить не стал. Впрочем, он отметил: "Я совершенно не исключаю, так как экономика работает достаточно устойчиво, что может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля".
 
В то же время, говоря об ажиотажном спросе населения на потребительском рынке, он обмолвился, что "при новом курсе валюты продажи в Россию очень выгодны".
 
Что подразумевает под "новым курсом" премьер и ревальвацию от какого значения он не исключает? Об этом можно только догадываться, но очевидно, что речь идет не о курсе Нацбанка, который для стабилизации ситуации на валютном рынке рано или поздно придется увеличивать.
 
И вот наступает момент, когда правительству и Нацбанку придется, наконец-то, официально девальвировать белорусскую валюту, и уже почти очевидно, что это будет не 20 и не 30%.
 
За день до выступления премьера министр финансов А. Харковец, отвечая на вопрос о том, каким же может быть реальный курс белорусского рубля, сказал, что "это оценит рынок, рынок нам покажет". "Во всяком случае, мы его должны сделать настолько реальным, чтобы он не требовал изъятий, истощения наших золотовалютных резервов", - также добавил он.
 
Вряд ли "показательные выступления рынка" запланированы для биржи, где формируется курс Нацбанка, уже на текущую неделю. Хотя можно ожидать в ближайшее время расширения или даже формального снятия коридора для корзины валют, что позволит Нацбанку проводить ускоренную девальвацию. Но чтобы для этого не требовалось истощения резервов, ограничения на удовлетворение заявок будут поначалу сохраняться.
 
Не исключено введение дополнительной сессии на бирже для изучения "рыночного" курса, хотя непонятно, почему бы М. Мясниковичу было об этом не рассказать.
 
Как уже отмечалось, премьер лишь заявил, что на первом этапе будут предприняты меры, которые "должны сбить повышенный спрос". Очевидно, что сбить повышенный спрос можно либо увеличением предложения валюты, либо сокращением самого спроса, то есть уменьшением количества белорусских рублей, направляемых на покупку этой валюты.
 
При этом необходимо учитывать, что мы сегодня находимся в ситуации уже сформировавшегося значительного отложенного спроса, который приводит к формированию завышенного спекулятивного курса. Сбить спрос означает сбить курс. Многие представители банков и импортеров считают, что без интервенций со стороны Нацбанка этого добиться вряд ли удастся.
 
Курсовые ориентиры.
 
Между тем на прошлой неделе, возможно, была предпринята попытка прощупывания спроса и, соответственно, уровня возможного "рыночного" курса.
 
После увеличения порога для рынка наличной валюты до 4.500 BYR/USD безналичный курс на межбанке поднимался, по некоторым данным, до 9.000 и прогнозировалось даже преодоление планки 10.000 BYR/USD, но оказалось, что такие курсы уже неподъемны для импортеров. Так что многие предпочли отказаться от покупки валюты до тех пор, пока не прояснится ситуация со стабилизационным кредитом и перспективами регулирования на валютном рынке.
 
Во второй половине пятницы некоторые информресурсы сообщили со ссылкой на банки, что на рынке появилось значительное предложение валюты. Это привело к понижению курса, по одним данным, до 8.000 BYR/USD, а по другим - даже до уровня 7.300-7.500 BYR/USD.
 
Эксперты связали это с необходимостью приобретения белорусских рублей для проведения налоговых платежей. Свою роль, возможно, сыграл и ажиотаж со снятием белорусских рублей в банкоматах.
 
Стало ясно: либо кто-то "влил" валюту для того, чтобы сбить ажиотаж, либо спрос начал поворачиваться и в сторону белорусских рублей.
 
Так или иначе, проявивший тенденцию к снижению до уровня 7.000-7.500 BYR/USD курс на межбанке создает не только хорошие условия для реализации мер по стабилизации валютного рынка, но и некоторые курсовые ориентиры.
 
Интересно, что замминистра торговли Александр Забелло во время посещения минского гипермаркета в пятницу назвал цену на гречку в магазинах обоснованной, пояснив, что она формируется исходя из сформировавшегося курса доллара на межбанковском валютном рынке 7.000 BYR/USD.
 
Еще один ориентир выставил в пятницу банк "Москва - Минск", который сообщил клиентам на своем сайте, что с понедельника курс пересчета по валютным карточкам при оплате ими товаров и услуг внутри Беларуси будет составлять 7.500 BYR/USD.
 
Многие держатели карточек этого банка уже в пятницу начали планировать поход в магазины на понедельник, так как сочли этот курс вполне привлекательным для обмена своей валюты на белорусские рубли, пусть даже через товары или услуги.
 
Наличная валюта.
 
Отдельный курс для пересчета по карточкам, даже если такая практика на следующей неделе будет распространена на все банки, вряд ли сможет служить основой для формирования реального рыночного курса, хотя, безусловно, станет альтернативой черному рынку и обеспечит хоть какой-то приток валюты в банк.
 
А вот в случае снятия рекомендательных ограничений на наличном рынке и установления курса в обменниках на уровне 7.000-7.500 BYR/USD население, возможно, более активно понесет валюту в банки, и в дальнейшем это даже может привести к укреплению рубля, на что очень рассчитывает М. Мясникович.
 
Но чтобы действовать наверняка, в обменниках надо устанавливать курс на уровне или даже чуть выше курса на черном рынке. Кстати, на черном рынке на прошлой неделе якобы также произошло снижение курса доллара, в том числе и потому, что, по некоторым данным, у валютчиков уже не хватает белорусских рублей. Это говорит о том, что на черном рынке складывается положительное сальдо, то есть сдают валюту по курсу черного рынка чаще, чем покупают.
 
Интересно, что М. Мясникович утверждает, будто и на "белом" рынке наличной валюты сложилось положительное сальдо. "Хоть и маленькое, но положительное сальдо имеется. За 18 дней мая оно составило 34 млн. USD", - сказал он.
 
Впрочем, это либо откровенный пиар, либо просто неадекватное восприятие ситуации. Потому что трудно себе представить, что в мае где-то в обменниках свободно лежала валюта и ее никто не покупал. Скорее, 34 млн. USD банки просто изъяли и не пустили в продажу, например, как это происходит в обменных пунктах на границе, где Беларусбанк покупает валюту для последующей продажи населению на неотложные социальные нужды.
 
Этот пример очень показательно демонстрирует социальные последствия множественности курсов. Беларусбанк продает на социальные нужды (учеба, лечение за границей, выезд на похороны и т. д.) по курсу 4.500 BYR/USD, при этом растаможка пресловутых автомобилей, ввоз которых, по версии властей, и привел к валютному кризису, идет по курсу НБ РБ. Очень социально, не правда ли?
 
Сложный организм.
 
Но асоциальность множественности курсов не так заметна, как это было бы в случае открытой девальвации. Ведь если наличный курс в обменниках достигнет 7.000-7.500 BYR/USD, станет очевидным значительное падение уровня жизни населения в долларовом эквиваленте, в котором у нас принято давать предвыборные обещания.
 
Но если правительство и Нацбанк готовы действовать быстро и решительно и видят возможности для естественной корректировки этого курса до уровня, допустим в 5.500-6.000 BYR/USD, к которому затем можно будет подтянуть курс на бирже, то можно рискнуть.
 
Надо сказать, что с учетом размеров накачки экономики пустыми деньгами за последние годы такой уровень девальвации видится вполне экономически обоснованным. Но даже он потребует от власти не только политической воли, так как нивелирует основное достижение пятилетки - 500 USD средней заработной платы, но и дальнейшей сложной "работы над собой", чтобы этот курс удержать. Это и приватизация на обещанные 3 млрд. USD, и сокращение госдотаций предприятиям, и прочие структурные реформы.
 
Михаил Мясникович, беседуя 20 мая с журналистами, обратил внимание, что экономика - достаточно сложный "организм", но белорусская, по его словам, оказывается, хорошо сбалансирована, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Так зачем же нам тогда "подушка безопасности" и понимает ли правительство, куда ее нужно подкладывать?
12:45 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии