Импортеры повышают цены, а люди все равно берут!

Сергей Чалый считает, что как раз сейчас пришла пора менять рубли на доллары. А Михаил Залесский вместо дорогих телевизоров советует покупать книги.

Беларусь в очередной раз запуталась в кризисе. Что сейчас лучше делать: спешить покупать за рубли технику или стоять в очередях у пунктов обмена валюты — Еврорадио спросило у экономиста Михаила Залесского и независимого аналитика Сергея Чалого.

"Не надо наступать на те же грабли, что и после девальвации, 2 января 2009 года, — советует Сергей Чалый. — Люди забыли, что, хотя цены на товары и вырастут, при этом упадет спрос. И найти покупателя на телевизоры и холодильники, которые они покупают сегодня, будет непросто".

К тому же, многие импортеры выставили на свою продукцию завышенные цены, в которые были вложены все возможные риски и девальвационные ожидания.

"То есть не просто спрос упадет в связи с тем, что доходы белорусов становятся пропорционально меньшими. Существует риск, что импортеры сейчас выставляют такие цены, чтобы их товары пока попросту не покупали. А население по этим ценам берет и покупает",  — добавляет Сергей Чалый.

Зато эксперт полагает, что как раз сейчас пришла пора менять рубли на доллары. Дескать, сегодня наименьшая вероятность того, что курс валюты поползет вниз. Правда, и резкого скачка курсов, на котором можно было бы выиграть, тоже не ожидается. Если власти снова не начнут принимать популистские решения.

Сергей Чалый: "Уже слышны голоса, призывающие провести индексацию доходов населения с учетом роста цен, вызванного ажиотажем на валютном рынке. Это будет в чистом виде возвращение в 1990-е, когда цены гонялись за зарплатами, а зарплаты — за ценами. Любая индексация доходов сейчас вредна, так как если доходы белорусов вырастут — курс вырастет пропорционально им".

Сергей Чалый считает, что 6200-6500 за доллар — это и есть тот самый равновесный курс, установления которого все ждали.

Экономист Михаил Залесский занимает философскую позицию в отношении к кризису. Мол, в результате всех экономический потрясений белорусы останутся примерно с тем, что имели до него. И это значит, что лишними движениями свое положение можно только ухудшить.

"Средним белорусом являюсь я, — говорит Еврорадио Михаил Залесский. — Я никуда не хожу и ничего не покупаю кроме того, что я покупал год назад, 10 лет назад, 20 лет назад. То же самое рекомендую делать и всем остальным".

Вместо того, чтобы сегодня покупать дорогие телевизоры, специалист советует пойти в книжный магазин: "Голова будет чище". Михаил Антонович уверен: завтра белорусы точно будут жить хуже, чем сегодня, а послезавтра — хуже, чем завтра. И это целиком объяснимо:

"Зарплата приходит в полное соответствие с продуктивностью работы. А продуктивность работы соответствует объему добавленных стоимостей, которые создает народ. А добавленные стоимости у нас получаются отрицательные, вот и все,  — говорит Михаил Залесский. — Не может тот, кто стоит на ходулях, долго оставаться высоким. Должен стать на пяточки... Вот и становимся. Станем, осмотримся, и будем жить дальше. Ведь каждый день поднимается солнце, и дети просят есть. Нечего суетиться".
17:51 23/05/2011




Loading...


загружаются комментарии