Арендное жилье дешевеет

Так повелось, что стоимость арендуемых квартир в нашей стране зависит от курса доллара. Но ситуация, наблюдающаяся последние три месяца, заставила квартиродателей пересмотреть свое отношение к иностранной валюте, как ко всеобщему мерилу.

В мае количество арендодателей, устанавливающих сумму оплаты жилья в белорусских рублях, увеличилось вдвое.
 
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в белорусских рублях по городу Минску сегодня 800 тысяч - 1 млн. рублей. В долларовом эквиваленте эти цены выглядят следующим образом: 1-комнатная квартира сейчас стоит от $150 до $250, 2-комнатная - $250-300, трешка – от $270. По сравнению еще с прошлым месяцем, когда однокомнатную квартиру нельзя было найти дешевле, чем за $200, сейчас можно наблюдать постепенное снижение цен.
 
- Цены на квартиры в этом месяце снизились на 30%, но это только на те, цена которых установлена в долларах. Мы и сами переубеждаем своих клиентов уменьшить стоимость аренды. Ведь сейчас, когда освободилось много квартир из-за неплатежеспособности жильцов, сдать их новым по старой цене практически невозможно. И это, даже не смотря на то, что спрос на аренду квартир достаточно высокий, - рассказывает представитель агентства недвижимости "Твоя столица".
 
Курс доллара, от которого сегодня отталкиваются арендодатели, также разный. И если некоторые со своих жильцов готовы брать по курсу Нацбанка или по курсу, установленному в обменниках, то другие считают по 6000 рублей и выше за $1.
 
Но в любом случае, отчаиваться не стоит. В агентствах недвижимости рассказывают, что квартиродатели и идут навстречу своих съемщикам и снижают плату за жилье. Похоже, по словам риелторов, все повторяется точь-в-точь, как в начале 2009 года, когда белорусский рубль девальвировал на 20%, пишет сайт Infobank.by.
10:21 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии