Беларусь мечтает о туристическом буме

О том, что в Беларусь из-за границы хлынет поток инотуристов, которые с нетерпением будут ждать, где бы потратить свою валюту, пока приходится только мечтать. Иностранные гости к нам приезжать не торопятся. И дело, по словам туроператоров, даже не в том, что в нашей стране посмотреть не на что и негде отдохнуть.

Одно из самых очевидных препятствий на пути в Беларусь – стоимость въездной визы, за которую иностранцу нужно заплатить $60. Плюс - открыть эту визу можно только в Национальном аэропорте, что доставляет туристам дополнительные хлопоты при въезде.

- Низкая стоимость визы или вообще ее отсутствие могло бы увеличить приток туристов в разы, - рассказывает представитель туристического агентства «Внешинтурист». - Как пример, можно привести граждан России, которым разрешено свободно пересекать белорусскую границу. Наши курорты и санатории они облюбовали уже давно. Представителей других стран, находящихся у нас на курортном оздоровлении или просто отдыхающих, можно встретить гораздо реже.

Отрицательно, по мнению эксперта, сказывается на количестве иностранных туристов также и низкий уровень оказания услуг. Например, сегодня в столице только три 3-х звездочных отеля, два – 4-х звездочных и два - пятизвездочных. Причем, цены в этих гостиницах не всегда привлекательны и соответствуют европейским стандартам, а тем более - количеству указанных звезд.

- Туристы из Европы привыкли ездить на автобусах. А посмотрите, какие у нас бывают очереди на границах! Здесь обязательно нужно навести порядок, - говорит представитель «Внешинтуриста».

Согласна с точкой зрения о том, что наличие визы вредит въездному туризму и Наталья Макей, начальник отдела туризма ООО «Лоде». Она также считает, что в Беларуси очень плохо развит досуг, мало баров и ресторанов. А это - еще одна серьезная прореха в туристической сфере нашей страны.

- Сейчас в Беларуси среди иностранцев достаточно популярен медицинский туризм. Приезжают к нам из-за рубежа также на шопинг, навестить родственников и друзей. Но стоимости визы очень часто отрицательно влияет на желание приехать в Беларусь иностранного туриста.

Конечно, нужно учесть, что при отмене виз страна потеряет определенные деньги. Однако, если учитывать, что иностранные туристы едут отдыхать и средства тратить (каждый турист оставляет не менее 300-400 евро), становится очевидной выгодность такой сделки, пишет Infobank.by.
10:31 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии