Малый и средний бизнес все реже берет кредиты

Логично предположить, что белорусские банки стали меньше кредитовать сегмент рынка малого и среднего бизнеса из-за опасности возникновения просрочек по договорам в дальнейшем.

Процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам выросли на 1,5-4%. Впрочем, и по ранее выданным кредитам некоторые банки увеличили ставки в аналогичном диапазоне. Получат ли белорусские банки и в этот раз дополнительную прибыль, как это произошло в кризисные 2009-2010гг, или дополнительные риски выльются в рост проблемных кредитов, пока неясно. Однако уже очевидна тенденция снижения интереса к кредитованию и со стороны самого малого и среднего бизнеса.

Комментирует Светлана Крамарева, начальник отдела координации малого бизнеса в точках продаж банка ВТБ (Беларусь):

- В большей части, сейчас кредиты берут предприятия, которые занимаются продажей продуктами питания. К сожалению, другие направления бизнеса, например, импортеры, находятся на стадии затишья. Предприниматели не спешат брать на себя бремя возврата кредита.

- Что касается нашего банка, - отметила Крамарева, - мы не приостанавливали кредитование малого бизнеса. Даже наоборот, банк предлагает разные варианты. Например, ввел зависимость уровня ставки от предоставляемого обеспечения. Возможность кредитования без залога осталась. Однако, есть и другой вариант, при предоставлении залога, ставка будет существенна снижена.

По вопросу ставок по ранее выданным кредитам МСБ, на которых специализируется Банк ББМБ, рассказывает Владимир Таранущенко, начальник управления кредитования:

- Ставки (фиксированные), установленные банками ранее, остались на том же уровне. Плавающие - изменились соизмеримо с увеличением ставки рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь. Как известно, с 18 мая она составляет 14% годовых. Что касается вновь выдаваемых кредитов, то наш банк увеличил ставки. Но, тем не менее, кредитовать бизнес не прекращал.

Зато приостановка кредитования заметна в банках, которые еще осенью-зимой очень активно привлекали клиентов и увеличивали свою долю на рынке, в том числе, и за счет демпинга по ставкам. И если полгода назад справедливый уровень находился примерно на 16-18% годовых, то на каком уровне будут находиться ставки по кредитам для МСБ в ближайшее время – большой вопрос. Напомним, что в 2009 году (после 20% девальвации) ставки по рублевым кредитам достигали 31%, пишет сайт Infobank.by.
10:35 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии