Надежда умирает последней

Горький опыт наблюдения за месяцами бездействия Нацбанка и правительства заставляет сильно сомневаться в их способности изменить ситуацию в лучшую сторону.

Надежда умирает последней
23 мая 2011 г. Национальный банк РБ установил новые обменные курсы белорусского рубля, в частности 4930 BR за 1 доллар США, 6914,82 BR за 1 евро и 173,95 BR за 1 российский рубль. Приведет ли такое повышение официального курса иностранных валют к стабилизации ситуации на валютном рынке? 

Body :  Узнав вчера о повышении курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю, я сначала подумал, что наконец-то прошел странный столбняк, напавший на Национальный банк и правительство, мешающий принимать эффективные решения и бороться с валютным кризисом! Принята давно назревшая мера, с которой и население, и предприниматели уже смирились.

Вспыхнула надежда, что одновременно будут проведены еще более радикальные и болезненные меры по ограничению рублевой денежной массы и ее сбалансированию с валютным предложением. Впереди маячило облегчение страданий экономики страны, восстановление потенциала для дальнейшего роста столь любимого властью валового внутреннего продукта.

Я с нетерпением стал ждать пресс-релиза Национального банка, в котором надеялся прочитать обо всем комплексе этих мер. Ведь даже самому наивному наблюдателю нашей экономики понятно, что просто девальвация национальной валюты сегодня ничего не решает.

Прочитав появившийся к вечеру пресс-релиз, я впал в глубокую задумчивость. Где элементарные меры по увеличению резервирования, по повышению учетной ставки хотя бы на 2-3 пункта? Я уже не говорю о более радикальных инструментах  ограничения денежной массы и особенно денежного агрегата М1. Ладно, думаю, дождемся основных выпусков белорусских телеканалов.  Там нам все расскажут и покажут, а заодно и объяснят.

Но и на телевидении – почти ничего! Как бы между прочим, после более важных сюжетов, идущих в начале выпуска, было дано официальное сообщение о девальвации. Причем это было сделано без комментариев, словно более чем полуторная девальвация национальной валюты – дело житейское и не заслуживает серьезного внимания.

Приходится делать вывод, что я оказался наивным оптимистом, предполагавшим, что наши власти способны пойти на достаточно радикальные меры и хотя бы временно преодолеть возникшие проблемы. Ведь просто повышение официального курса иностранных валют – это битье по хвостам уже прошедших событий. Сама эта мера не способна преодолеть валютный кризис. Похоже, что правыми оказались пессимисты, предсказывающие дальнейший рост курса иностранных валют и усугубление ситуации в экономике.

В свое время П. Прокопович пообещал на всю страну, что пока он на посту председателя Национального банка – девальвации не будет. Словно издеваясь, власти подождали его выхода с больничного на работу, а затем провели девальвацию. Но при этом в официальных средствах массовой информации об увольнении П. Прокоповича – ни слова. Наверное, эту информацию просто засекретили. Ведь не можем же мы думать, что Петр Петрович нарушил данное народу слово, правда?

Вызывает также недоумение отсутствие идеологической обработки населения, враз обнищавшего в долларовом эквиваленте более чем на 56%. На мой взгляд, неверно поступают государственные идеологи, игнорируя это важное направление агитпрома. Или они тоже понимают, что проблема не решена и поэтому не хотят выглядеть виноватыми?

Есть еще маленькая надежда, что сегодня объявят о решительном комплексе мероприятий по борьбе с валютно-финансовым кризисом в нашей стране. Но горький опыт наблюдения за последними месяцами бездействия Национального банка и правительства и заставляет сильно сомневаться в их способности изменить ситуацию в лучшую сторону.

Но давайте, все-таки, надеяться. Ведь надежда умирает последней.
10:38 24/05/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии