Татьяна Маненок: Точечные кредиты за точечную приватизацию

Закрыв для себя возможности сотрудничества с Западом и МВФ, белорусские власти будут теперь вынуждены срочно в штучном порядке продавать те активы, которые интересны прежде всего России.

Татьяна Маненок: Точечные кредиты за точечную приватизацию
Уступка активов: по требованию и по нужде
 
У Беларуси был шанс приступить к приватизации по западным стандартам, что могло положить начало структурным реформам в белорусской экономике.
 
МВФ, принимая в 2009 году решение увеличить финансирование программы stand-by для Беларуси на 1 млрд. USD – до 3,52 млрд. USD, обусловил это решение закономерным условием: в стране должна начаться реальная приватизация, которая поспособствует структурным реформам в экономике.
 
МВФ и ВБ предложили правительству Беларуси организовать приватизацию по международным стандартам, на прозрачной конкурентной основе. Для этого требовалось создать Агентство по приватизации, которое по аналогу западного опыта обеспечит конкурентный процесс приватизации.
 
Белорусские власти с этим согласились, но сути что-то менять в подходах к приватизации не стали.
 
Но продавать лучшие активы белорусским властям все равно придется. Теперь – в силу того, что ничего другого не остается, чтобы при отсутствии реформ в экономике хотя бы просто удержать экономику на плаву.
 
Вопрос о предоставлении кредита Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС общим объемом 3 млрд. USD – по 1 млрд. USD ежегодно дополнен условиями, в соответствии с которыми белорусская сторона должна только в этом получить от приватизации госимущества за счет прямых иностранных инвестиций порядка 3 млрд. USD.
 
При этом российские чиновники заявляют, что Россия не навязывает список активов, – "пусть сами решают, что продавать".
 
Белтрансгаз
 
В числе предприятий первой обоймы, которые ф условиях финансового цейтнота белорусская сторона попытается продать, – ОАО "Белтрансгаз", 50% акций которого уже принадлежит "Газпрому". С 2007 года по 2010 год Беларусь ежегодно получало от "Газпрома" по 625 млн. USD за 12,5% акций "Белтрансгаза". Лишение этой регулярной подпитки белорусская экономика это сразу почувствовала.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 20 мая заявил журналистам, что Россия готова купить белорусский госпакет акций в "Белтрансгазе" за 2,5 млрд. USD. "Российская сторона готова наш пакет "Белтрансгаза" купить за 2,5 млрд. USD", – рассказал М. Мясникович. Но, как было сказано, "речь идет не просто о продаже – продали и забыли". "Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен", – сказал М. Мясникович.
 
Сомнительно, что "Газпром" будет покупать оставшиеся 50% госакций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. USD. Ведь не так давно первый вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что "Газпром" и так переплатил за белорусский актив. Более вероятно, что цена белорусского актива сейчас обсуждается в связке с условиями поставок газа в Беларусь на ближайшую перспективу.
 
Посол России в Беларуси Александр Суриков еще в 2006 году предупредил белорусскую сторону: "Труба без газа – это просто кусок железа, зарытый в землю". И после того, как начнет действовать первая очередь Северо-Европейского газопровода, транзит через "Белтрансгаз" может оказаться нулевым".
 
Россия фактически в мае этого года закончила строительство первой нитки газопровода Nord Stream мощностью 27 млрд. куб. м в год, строительство второй нитки намечено завершить в 2012 году. "Газпрому" нет особого резона торопиться с покупкой белорусского пакета в СП: чем дальше Россия будет наращивать мощности Nord Strim, тем будет ниже цена белорусского пакета.
 
Поэтому-то у Беларуси сейчас как раз и есть резон торопиться с продажей пакета. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов 19 мая в Минске сказал, что ОАО "Белтрансгаз" фигурирует в списке активов, которые рассматриваются властями Беларуси для продажи.
 
Посол РФ в Беларуси Александр Суриков рассказал журналистам 19 мая, что стороны на переговорах, в частности, обсуждают, нужно ли проводить новую оценку стоимости активов компании.
 
Напомним, что в 2006 году "Газпром" настаивал на оценке "Белтрансгаза" по балансовой стоимости в 600 млн. USD. Белорусская сторона настояла на рыночной оценке. В 2006 году банк АВN Amro оценил 100% акций ОАО "Белтрансгаз" в 5 млрд. USD. В ответ на что Владимир Путин тогда заявил, что "часть цены за газ будет капитализирована в стоимость "Белтрансгаза". В результате чего стоимость газа была повышена с 46,68 USD/тыс. куб. м до 100 USD/тыс. м с 1 января 2007 года.
 
Коль теперь стороны обсуждают, нужно ли проводить новую переоценку акций "Белтрансгаза", логично предположить, что переговоры ведутся в другой плоскости: гарантированные поставки газа для Беларуси по льготной цене в обмен на 50-процентный госпакет.
 
В этой связи уместно привести реплику 5-летней давности российского посла в Беларуси А. Сурикова, которая для официального Минска остается актуальной и сегодня. "Единая цена на газ, выходящая из единой газотранспортной системы, – это понятно. Но газ из разных газотранспортных систем – совсем другое дело", – сказал А. Суриков.
 
Если следовать этой логике, Беларусь в случае полной продажи своей газотранспортной системы "Газпрому" вправе претендовать на единую цену. Чего она, как можно предположить, и будет добиваться. Только в этом случае "Газпром" никаких 2,5 млрд. USD платить не будет.
 
Беларуськалий
 
Говоря о дальнейшей перспективе самого ликвидного белорусского актива – "Беларуськалия", М. Мясникович сказал 20 мая, что по нему подписана программа действий, которая предусматривает не продажу "Беларуськалия", а создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей.
 
Как же быстро официальный Минск отказался от своих недавних планов. Ведь имея в виду приватизацию с возможным участием китайских импортеров калийных удобрений – холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical – гособъединение "Беларуськалий" прошлом году было спешно акционировано.
 
Белорусские власти, безусловно, попытаются как можно дольше держать в своих руках самый прибыльный актив страны. Ведь его цена с течением времени уж точно падать не будет, учитывая кризисную ситуацию на мировом продовольственном рынке. Однако сохранить этот актив будет чрезвычайно проблематично в условиях нарастающего валютного дефицита и программы "точечного" кредитования со стороны РФ.
 
Тем более, что передел российского калийного рынка, итогом которого стало объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", инициировал Кремль. Противостоять ему будет практически невозможно в условиях отсутствия альтернативной финансовой поддержки.
 
Нефтепереработка
 
Очередь дойдет и до белорусских НПЗ. Отечественная "нефтянка" 4 месяца работает в убыток из-за резко изменившихся в этом году в худшую сторону условий импорта российской нефти и продолжающейся политики социального протекционизма на внутреннем рынке.
 
Интерес к Мозырскому НПЗ есть у российско-британской нефтяной компании ТНК-BP, владеющей на паритетных с компанией "Газпром нефть" 42,5% акций Мозырского НПЗ. Российские компании "Лукойл" и "Роснефть" 3 года назад интересовались приватизацией нефтехимического комплекса "Нафтан-Полимир".
 
Если белорусская сторона предложит им оптимальную цену за вхождение в нефтепереработку, эти сделки возможны. Конечно же, платить 3-6 млрд. USD за белорусские НПЗ, как объявлялось раньше, никто не будет. Зато покупатели потребуют от белорусских властей прекратить субсидировать за счет нефтепереработчиков предприятия нефтехимии и обеспечить им рентабельную работу на внутреннем рынке.
 
И другие кандидаты
 
Российские компании, в том числе дочерние компании "Газпрома", давно проявляют интерес к приватизации "Азота". Вопрос в цене. Раньше, когда шел торг за льготные условия поставок газа, Беларусь всегда предлагала "Газпрому" поучаствовать в реализации инвестпроектов гродненского "Азота". Этим дело и ограничивалось. Однако сейчас ситуация совсем другая: без дешевого сырья – природного газа – теряет смысл вся масштабная инвестиционная программа азотного гиганта, а значит и его перспективы на зарубежных рынках.
 
В список на продажу уже скоро могут быть включены  белорусские операторы транспорта нефти – ОАО "Гомельтранснефть "Дружба" и ОАО "Полоцктранснефть "Дружба". Белорусская сторона уже  занимается оценкой  активов этих предприятий, что является этапом подготовительной работы по их приватизации.
 
Есть еще целая обойма белорусских предприятий, приватизация которых, без сомнения, уже сейчас интересует российский бизнес. Это сельхозпереработка, и прежде всего активы ведущих молочных заводов Беларуси. Весьма сомнительно, что в условиях односторонней финансовой зависимости от России белорусская сторона выставит их на открытые торги.
 
В прошлом остались времена, когда Россия помогала Беларуси безвозмездно. Теперь Кремль потребует гарантированной уступки активов – прежде всего, тех, которые интересуют российские монополий и крупные корпорации. Без этого Беларусь больше не получит спасительных кредитов. Более того, Россия будет давать их "порционно"  – в обмен на гарантированную продажу или уступку собственности за поставки льготных энергоресурсов, сообщает сайт Наше мнение.
11:09 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии