Белтрансгаз готов к продаже

Беларусь подготовила проект соглашения о продаже принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Об этом 24 мая сообщил журналистам в Минске представитель одного из органов госуправления Беларуси.

По его словам, белорусская сторона рассчитывает подписать документ в пакете с соглашением об условиях поставки и транзита российского газа.
Источник напомнил, что намерение о покупке акций "Белтрансгаза" было озвучено премьер-министром России Владимиром Путиным в марте текущего года на заседании союзного Совмина. Российская сторона, по словам чиновника, выразила заинтересованность в приобретении 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. долларов. При этом Путин попросил белорусскую сторону не навязывать России каких-либо дополнительных условий.

Сроки продажи газотранспортного предприятия пока не определены, сообщил источник.

Он отметил, что в скором времени Россия планирует запустить трубопровод "Северный поток". Продажа акций "Белтрансгаза", по его словам, станет своеобразной гарантией задействования мощностей компании.

В настоящее время 50% акций ОАО "Белтрансгаз" принадлежит российской компании "Газпром", остальные 50% — белорусскому государству, сообщает БелаПАН.
12:59 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии