Беларусь планирует и дальше ставить экспортные рекорды

Беларусь рассчитывает, что со второго полугодия текущего года темпы роста экспорта начнут превышать темпы роста импорта, сообщил журналистам в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Динамика такова, что экспорт догоняет по темпам импорт. И, скорее всего, начиная со второго полугодия, мы сможем выйти на преобладающий рост экспорта по сравнению с импортом", - сказал А.Гурьянов после заседания президиума Совета министров Беларуси, где рассматривался вопрос о состоянии внешней торговли в январе-апреле 2011 года.

"Ситуация начинает исправляться", - констатировал замминистра.

"В принципе, наметились положительные моменты во внешней торговле, несмотря на то, что отрицательное сальдо остается существенным, мы имеем довольно ощутимый рост экспорта, и постепенно сальдо должно пойти на убыль", - добавил он.

По информации замминистра, согласно оперативным статистическим данным, в январе-апреле 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси составило $2,84 млрд. Между тем, он обратил внимание, что прирост экспорта товаров и услуг составил 54,1%, а импорта - 60%, в то время как еще в марте "была разбежка в 10%" между темпами роста экспорта и импорта.

А.Гурьянов также подчеркнул, что объем экспорта Беларуси в апреле составил $3,5 млрд, и этот показатель является "за всю историю суверенной Беларуси самым большим объемом экспорта за месяц", сообщает Интерфакс.
14:26 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии