Замминистра энергетики: Причина постройки АЭС - экономическая

Минэнерго Беларуси проработало с российской стороной технологию строительства АЭС, сообщили корреспонденту БелТА в Минэнерго.

Комментируя реализацию проекта по строительству АЭС, замминистра энергетики отметил: "Сейчас мы осуществляем подготовительный этап: строится подъездная железная дорога, производственная база, практически завершено строительство автомобильной дороги. Сооружение котлована под реактор тоже относится к подготовительному этапу. Заливкой первого бетона в котлован под ядерный корпус будет начато собственно строительство АЭС".

По словам Михаила Михадюка, в настоящее время совместно с российской стороной ведется отбор белорусских предприятий и технологий, оборудования, которые можно применить при строительстве атомной электростанции. "И специалисты "Атомстройэкспорта" с удовлетворением отметили, насколько высок технический потенциал в республике", - сказал замминистра.

Михаил Михадюк напомнил, что межправительственным соглашением по строительству АЭС ввод первого блока станции предусмотрен в 2017 году, а второго - в 2018-м. Для строительства белорусской атомной электростанции выбран российский проект последнего поколения ("три плюс" АЭС-2006), который отвечает самым современным требованиям безопасности.

"Он вобрал в себя оптимальный набор пассивных и активных систем безопасности, которые позволяют безопасно эксплуатировать атомную электростанцию. И если бы эти системы были у "Фукусимы", аварии там не было бы, даже несмотря на землетрясения и цунами. Системы позволили бы станции автономно работать, штатно остановиться. Но "Фукусима", к сожалению, - это станция с технологиями 60-х годов", - отметил замминистра энергетики.

Говоря о необходимости развития атомной энергетики в Беларуси, Михаил Михадюк отметил: "Есть люди, которые не могут летать на самолете. Но это не говорит о том, что авиация не должна развиваться и внедряться. Так и ядерная энергетика. Ей альтернативы сегодня просто нет, как в Беларуси, так и в мировой практике. Многие из тех стран, которые имеют в достаточном количестве газ и нефть, все равно приступили и разрабатывают программы развития ядерной энергетики. Газ и нефть - это не бесконечно, и однозначно понятно, что эти продукты будут дорожать", - пояснил он.

По его мнению, помимо очевидной экономической выгоды строительство АЭС - это еще и значительный скачок в развитии страны. "Потому что в страну приходят совершенно новые технологии, под них будет работать наша экономика, а это другие люди, другое мышление, другие технологии. Это можно сравнить с тем, когда страна становится, допустим, космической державой", - отметил замминистра.
16:34 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии