Кудрин: Беларусь может получить первый транш в начале июня (дополнено)

Беларусь уже в начале июня может получить первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $800 млн, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании в правительстве РФ.

Кудрин: Беларусь может получить первый транш в начале июня (дополнено)
"В 2011 году по просьбе Беларуси будет выдано $1,240 млрд. При этом первый транш поступит в течение недели после принятия решения Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Первый транш составит $800 млн", - сказал он.
 
По словам А.Кудрина, решение о предоставлении кредита на $3 млрд в течение трех лет будет приниматься 4 июня в рамках встречи министров финансов стран СНГ в Киеве.
 
Общий объем приватизационных активов в Беларуси должен составить $7,5 млрд, сообщил вице- премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
 
"Будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Беларуси. Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше $2,5 млрд ежегодно", - сообщил А.Кудрин на совещании в правительстве, посвященном формированию бюджета на 2012-2014 годы.
 
"То есть суммарно в результате программы (приватизации - ИФ) $7,5 млрд приватизационных активов должно быть представлено", - добавил вице-премьер.
 
По его словам, список приватизируемых активов будет окончательно уточнен по первым двум годам приватизации в течение трех дней, сообщает Интерфакс.
 
Россия не хочет безотчетно давать деньги Белоруссии и накачивать ее финансами, требует экономических выкладок, заявил высокопоставленный российский чиновник журналистам.
 
– Тезис о том, что мы не стремимся помогать задаром, безотчетно давать деньги и накачивать дополнительными финансовыми средствами – это правда, – сказал чиновник.
 
Он подчеркнул, что любые программы «должны быть транспаретны и основываться на экономических выкладках».
 
Объем внешнего долга Беларуси превышает 10 миллиардов долларов, и стране нужны кредиты для того, чтобы покрыть дефицит торгового баланса, который, по данным Белстата, в первом квартале 2011 года достиг 3,5 миллиарда долларов.
 
При этом Минск может рассчитывать на кредиты от России и из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ЕврАзЭС входят пять государств СНГ – Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, пишет РИА-НОВОСТИ.
 
16:49 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии