Бартер как спасение

В Беларуси в последнее время  самой распространенной схемой конвертации национальной валюты  во что-то материально ощутимое  становится бартерный обмен.

1 января 2009 года государством дан "зелёный свет" бартерным сделкам, так как в Беларуси истек срок действия Указа президента № 373 от 15 августа 2005 года "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь", и проведение не денежных расчетов внутри страны с 2009 года вновь разрешено.
 
В свою очередь, Указ Президента № 178 от 27 марта 2008 года "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" и принятое в его исполнение совместное Постановление Совмина и Нацбанка № 548/8 от 30 апреля 2009 года "О не денежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте" – позволяют белорусским предприятиям и индивидуальным предпринимателям без опаски использовать в хозяйственной деятельности не только взаимозачеты, но и другие механизмы не денежного прекращения обязательств, в том числе и бартер.
 
В след за "Петей Прокоповичем", владельцем и идейным вдохновителем "первого интернет-обменника", в Беларуси была создана "Биржа бартерного обмена". Неизвестно, чем грозит создателю "биржи" его затея:  несметными откатами  на счета в швейцарских банках  или пристальным вниманием работников государственных служб.
 
Пока "Биржа бартерного обмена" призывает помочь крупным и мелким компаниям производить расчеты без денег.
 
В соседней России похожую идею  безуспешно пытался реализовать бизнесмен Герман Стерлигов.
 
Но ставка на возвращения бартера в Россию не оправдалась. Площадка для бартерных сделок в России - в 2010 году попросила признать себя банкротом.
 
По словам предпринимателя, проект был запущен с расчетом на массовые кризисные дефолты, чего не произошло. Поэтому сегодня "в чистом виде система не востребована и мы не можем получать доход", сказал Г.Стерлигов.
 
Сможет ли похожая идея прижиться в Беларуси - покажет время.
17:07 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии