Шестая колонна

Ответственность за нынешний провал экономической политики должны нести не только конкретные создатели доморощенной модели.

Шестая колонна
За срыв сроков строительства фермы, посевной, за возможность вынести с предприятия болты и гайки, за многое другое найдутся ответственные. Даже если ты и не думал что-либо совершать, твои мысли и поступки обвинитель может подвести под статью. Ты всегда в деле. Но есть ли ответственные за нынешнее обвальное падение уровня жизни в стране? Кроме, разумеется, «пятой колонны» сплошь состоящей из действующих по указке Запада отмороженных оппозиционеров…
Принимая решение об утверждении расстрельных списков, И. Сталин пускал по кругу приложения, где члены политбюро ставили свои подписи. Возникала, так называемая коллективная ответственность. Она становилась ещё более коллективной, когда некие решения выносились и принимались на пленумах и съездах.  У группы, инициировавшей решение, всегда было прикрытие.
Ответственность за нынешний провал экономической политики должны нести не только конкретные создатели доморощенной модели. Её услужливо одобрило Всебелорусское  собрание, парламент. Со страниц газет воспевался светлый отечественный экономический курс, которым стройными рядами маршировала колонна политиков, чиновников, экономистов, промышленников, журналистов.
Надо быть не только руководителем правительства, но и академиком, чтобы поставить себе в заслугу двенадцатипроцентный рост ВВП по итогам четырёх месяцев текущего года при стопроцентной девальвации белорусского рубля. Становится более понятным, почему Нацбанк удерживает официальный курс доллара. При такой методике к концу года мы можем получить объём ВВП на душу населения на уровне Франции.
Только 28 февраля этого года директор департамента ценовой политики министерства экономики Беларуси Игорь Фомин заявлял, что прогноз по инфляции в Беларуси в 2011 году не планируется пересматривать. "Негативных последствий, обвального роста цен мы не ждем"- успокаивал чиновник. Возможно, для него месячный пятидесяти - сто процентный рост цен на внутреннем рынке отечественной продукции не является обвальным?
Не секрет, что валютный кризис зрел годами. В верхнем эшелоне белорусского истэблишмента чётко усматривались лоббирующие группы, главной целью которых было выбивание финансовых льгот для соответствующих отраслей народного хозяйства. Рост экспортного потенциала сельского хозяйства сопровождался шальной финансовой помощью селу. Если сопоставить эту помощь с объемами поступившей от продажи за рубеж продуктов валюты, то государство покупало один экспортный продовольственный  доллар примерно за 7 тысяч белорусских рублей.
Два с половиной года назад председатель правления Нацбанка, бывший строитель убедил руководство, что строительная отрасль станет локомотивом экономики. По отдельным проектам же валютоёмкость здесь доходила до 40%. Льготное кредитование жилья, другие преференции привели к тому, что каждый доллар, вложенный в строительство, для государства стоил примерно 6 тысяч белорусских рублей.
Различные льготы для промышленности обусловили то, что экспортный доллар этой отрасли обходился государству в 4 тысячи рублей.
При всём этом государство продавало доллары внутри страны по 3 тысячи рублей. Эдакий бизнес по-белорусски. Купить по одной цене, а продать в 2 раза дешевле. Возможно, кто-то называет подобное положение вещей социально ориентированной экономикой. Народ же придумал своё название – халява.
Но надо ли думать об этом лоббистам? Главное выбить финансовую помощь. Те же, кто обязан контролировать и сдерживать этот процесс, сами во многом оказались лоббистами. Ведь требуется шагать в колонне стройными рядами. Чиновники думают узковедомственно, порой теряют ориентацию в деформированной экономике. Так, вице-премьер С. Румас сокрушается, что население сметает с полок магазинов соль и крупы. А что должны делать люди, если тот же С. Румас недавно заявил, что считает справедливым курс доллара 3800-4100 рублей?
Справедливым курсом для кого? Руководя крупнейшим банком страны, нынешний чиновник стремился, чтобы банковская система накачивалась кровно заработанными, а сейчас стремительно обесценивающимися деньгами. Сколько было заверений на самом высшем уровне о госгарантиях возврата вкладов? Правда, населению не объяснили, что берут деньги по одной цене, а отдадут – по другой.
Особенностью нашей модели является то, что на каждый дополнительный заработанный доллар требуется вкладывать всё больше рублей. Именно поэтому обесценение отечественного рубля идёт в сотни, а то и тысячи раз быстрее, чем у соседей.
Главный вопрос не в том,  к чему призывали колоннисты, т. е. участники колонны, воспевавшие светлый экономический путь, а в том, знали ли они о последствиях? Думаю, умные - знали. Но, как и все остальные, они чеканили шаг.
17:17 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии