Госмонополия на импорт отменяется

Государственная монополия на импорт потребительских товаров вводиться не будет, заявил 24 мая на брифинге в Минске заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.
Вместе с тем, отметил он, будут приниматься меры антимонопольного реагирования, которым "будет уделено серьезное внимание".

Кроме того, по словам Тура, будут решаться вопросы, связанные "со спекулятивными ценами на ряд товаров по сговору оптовых поставщиков". "Многие субъекты хозяйствования, постоянно чувствуя нагнетание ценового всплеска, не поставляют в торговую сеть некоторые виды товаров. Спекулятивный момент наблюдается из-за разности курсов и диспропорции цен в соседних странах", — заявил замминистра.
 
Тур считает, что оснований для ажиотажного спроса на некоторые товары нет. Товаров, утверждает он, хватает — запасы в оптовой сети превышают нормативные.
 
Информацию о том, что в Беларуси ожидается введение монополии государства на потребительский импорт, распространили сегодня некоторые СМИ со ссылкой на анонимный источник в правительстве. Сообщалось также о существовании соответствующего списка импортеров, в который "включены государственные оптовые базы и оптовики с долей государства", пишет БелаПАН.
17:49 24/05/2011




Loading...


загружаются комментарии