Станислав Богданкевич: С этим курсом руководство страны провалится

Нацбанк Беларуси, девальвировав национальную валюту более чем на 55%, ввел 2-процентных коридор колебаний курса на всех сегментах рынка. Теперь в Беларуси доллар стоит 4930 рублей. Эксперты сулят правительству провал с таким курсом. Население замерло в ожидании новой девальвации.

Станислав Богданкевич: С этим курсом руководство страны провалится
-- Конечно же, он не обоснованный и не окончательный, -- характеризует новый курс рубля экономист Сергей Чалый.
 
Двухпроцентный коридор для России
 
Эксперт в недоумении, почему правительство остановило свой выбор именно на 4930 рублях за доллар. На межбанковской валютной бирже 23 мая сделки заключались в районе 7 тысяч рублей за доллар.
 
-- Впрочем, ориентироваться надо было на курс, который складывался на наличном (черном) рынке. Он ближе всего к равновесному, -- считает Сергей Чалый. -- А межбанк был завышен, поскольку 30% валюты продавалось по специально заниженному курсу (на 70% ниже межбанковского). Нужна была компенсация.
 
Признаком того, что нынешний курс доллара ниже реального, эксперт называет, то что в обменниках валюта так и не появилась, а на черном рынке доллар стоит порядка 6 тысяч рублей.
 
-- А введение двухпроцентного коридора связано с требованием России ввести единый курс. По неформальному правилу единый курс – это как раз отклонение во всех сегментах не более 2 процентов, -- поясняет эксперт. -- И негатив от этого решения из-за того, что курс оказался ниже рыночного, значительно превышает позитив.
 
Интуитивно нормальный курс
 
Экс-председатель Национального банка Беларуси профессор Станислав Богданкевич называет установленный курс рубля «интуитивно нормальным». Другое дело, что девальвация проведена непрофессионально.
 
-- Следовало провести на бирже сессию, собрать все заявки, предложения, определить на базе спроса и предложения рыночный курс, установить его в обменниках и повсеместно для ориентира и выделить валюту, которая есть в резервном фонде, на поддержание этого курса, -- расписывает схему экс-глава Нацбанка.
 
По его мнению, руководство страны должно было бы объявить о системной комплексной антикризисной программе, предусмотреть в ней все меры по стабилизации и экономики, и валютного курса.
 
-- Следовало бы проанализировать, какие резервы у нас на сегодняшний день накопились. С другой стороны -- какие ожидаются валютные поступления, внешние займы, кредиты, прямые инвестиции через месяц-полгода, что будет продано в ходе приватизации, -- отмечает Станислав Богданкевич.
 
Эффективными мерами в нынешней кризисной ситуации эксперт также считает ограничение пустой денежной рублевой массы, замораживание зарплат хотя бы для высшего чиновничества, сокращение госаппарата, ограничение кредитования, бюджетных расходов. Пока же предпринимаемые правительством действия, по мнению Станислава Богданкевича, носят, скорее, хаотический характер.
 
-- Население (да и бизнес) успокоилось бы, если бы узнало, что у правительства есть  целостная комплексная программа. А так в тиши кабинета определили курс в 4930 рублей за доллар. Никаких резервов на его поддержание не выделено. Может, у правительства и есть что-то в загашнике, но оно не проинформировало общественность. А с этим курсом руководство страны провалится, -- прогнозирует эксперт.
 
Почему цены галопируют?
 
Проблемой, по словам Станислава Богданкевича, является и то, что зарплаты в стране растут быстрее производительности труда, пишет Завтра твоей страны.
 
-- Производительность за первый квартал выросла на 10,8% - отличный рост. Однако реальная зарплата при этом увеличилась на 25%. То есть, выше производительности в два с половиной раза. И это в условиях, когда надо было ограничить печатание белорусских рублей и кредитование. Нет осознанной, разумной волевой политики, -- отмечает эксперт. В опережении роста зарплат по отношению к росту производительности, а также отсуствии продуманной системной комплексной политики он видит причины того, что цены галопируют.
10:08 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии