Президент не подписывает "неудобные указы"

Как и при девальвации 2 года назад, 23 мая Нацбанк "скорректировал" стоимость рубля постановлением. Дескать, подписывать указы о курсе валют — "не царское дело"

В белорусских медиа появилась информация о том, что Нацбанк не имел права устанавливать на 24 мая курсы валют к белорусскому рублю, которые более чем на 50% отличались от предыдущих. Согласно указу №597 от 19 ноября 2010 года, которым Александр Лукашенко утвердил направления денежно-кредитной политики в текущем году, колебания курса рубля не могут превышать +/-8% к стоимости корзины валют.

Но в ведомстве Петра Прокоповича полагают, что устанавливать курсы валют к белорусскому рублю — это функция именно Национального банка. Об этом Еврорадио рассказал руководитель службы информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Анатолий Дроздов: "Президент не должен подписывать указ об изменении курса национальной валюты. Это не царское дело, это решает конкретное ведомство — Национальный банк. Зачем президенту подписывать такие вещи? Нацбанк принимает решения в рамках своей компетенции. А установление курса валют — это как раз компетенция Нацбанка".

Анатолий Дроздов подчеркнул, что 2 января 2009 года девальвация белорусского рубля на 20% была утверждена именно постановлением Правления Национального банка.

"Слова "девальвация" в нашем [нынешнем. — Зам. Еврорадио] решении нет!” — подчеркнул Анатолий Дроздов.

И правда, слово "девальвация" нынче в документах не упоминалось. Не звучало оно и 2 января 2009 года: тогда "облегчение" рубля на 20% было представлено как "разовая корректировка курса" в условиях "значительной девальвации курсов национальных валют к доллару США в странах — основных партнерах Республики Беларусь”.

Но суть процесса от этого не меняется: в отношении к доллару, евро и российскому рублю белорусский рубль подешевел более чем на 50%. Выходит, что ответственность за эту меру Нацбанк возложил на себя, пишет Еврорадио.
10:43 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии