Александр Муха: Произошла ступенчатая девальвация

По состоянию на 24 мая 2011г. официальный курс доллара установлен на уровне 4930 рублей. Таким образом, можно говорить, что во вторник по отношению к предыдущему дню белорусский рубль девальвировал на 56%.

Почему именно такой курс установлен Нацбанком, и из каких расчетов он был сформирован? Высказать свою точку зрения по этому вопросу infobank.by попросил аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by, Александра Муху:
 
- В понедельник произошла так называемая ступенчатая девальвация. По сути, именно таким образом Национальный банк попытался сбить девальвационные ожидания. Почему именно 4930 рублей за доллар? Думаю, что Нацбанк хотел ограничить размер официальной девальвации белорусского рубля и попытался сделать его как можно меньше. Это должно был быть сигналом всем сегментам валютного рынка, которые, разумеется, обязаны ориентироваться на официальный курс. Но на деле вышло так, что сегодня у экспортеров вообще отсутствует интерес к сделкам на бирже. Раньше они могли продавать доллар за 7000 рублей, теперь же они не так радостно "понесут" валюту на биржу.
 
По мнению эксперта, для адекватной реакции рынка и приведения множественных курсов к единому знаменателю необходимо, чтобы на всех сегментах валютного рынка закрепился курс 5000 рублей за доллар. Только таким образом все котировки смогут сомкнуться.
 
- Повторюсь, я вижу выход из данного положения в снижении количества белорусских рублей, - подчеркивает А.Муха. - А также - в повышении всего спектра процентных ставок в белорусских рублях. Нужно, чтобы белорусы почувствовали реальную нехватку национальной валюты.
11:08 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии