Эксперт: В Беларуси нет по настоящему дорогих активов

Фактическая девальвация белорусской валюты - серьезный шаг, в результате которого можно ожидать некоторой стабилизации на белорусском рынке. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов.

По словам эксперта, в то же время, "Нацбанк сохранил коридор +/-12% и требование +/- 2 %, что свидетельствует о том, что пока финансовые власти Беларуси  не имеют представления о будущем курсе нацвалюты". "Этими ограничениями они пытаются избежать спекуляций", - заявил он. Следующим шагом, на который должны пойти власти Беларуси  для выправления экономической ситуации, по мнению Агибалова, должна стать реструктуризация различных сфер экономики.

"С другой стороны, у Беларуси  ограничены возможности по сокращению импорта. И торговый баланс зависит от того, насколько Беларусь  сумеет нарастить свой экспорт. Чтобы покрыть недостаток торгового баланса, экспорт нужно будет увеличить втрое", - отметил он, добавив, что для достижения этой цели начнется реальная борьба за рынки страны СНГ и, в первую очередь, за российский рынок.

Комментируя заявление главы Минфина России Алексея Кудрина о том, что общая программа приватизации белорусских активов составит $7,5 млрд, Агибалов заявил, что в Беларуси  мало объектов, за которые стоит выдать большую сумму. Агибалов сомневается в том, что 50% акций "Белтрансгаза" сегодня стоят столько, сколько было заявлено ранее, а именно $2,5 млрд. Эксперт также считает, что "Газпрому" невыгодно приобретать очередной пакет "Белтрансгаза", поскольку строится обходной газопровод "Северный поток", а увеличение поставок газа в Европу не предвидится. Эксперт считает также, что если даже "Газпром" станет владельцем полного пакета этой компании, то условия его работы на белорусском рынке сильно не улучшатся, поскольку этот сектор все еще регулируется государством.

"Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Беларусь  будет тянуть с процессом приватизации, поднимать различные вопросы, в основном? связанные с продвижением экспорта в России", - заявил он, подчеркнув, что это касается крупных национальных предприятий, от которых руководство страны не захочет избавиться.

В этих условиях $7,5 млрд, предназначенные Россией на приватизацию белорусских активов, Агибалов считает большой суммой. "Если смотреть на список предприятий, подлежащих приватизации, то все не очень большое, и на $7,5 млрд. не наскрести", - заявил он.

"Беларусь  может пойти на сделку с приватизацией Белорусской железной дороги. Во-первых, она может быть продана довольно дорого. С другой стороны - это регулируемый сектор, и у государства будет возможность управления этим процессом", - заявил он.
11:41 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии