Беларусь и Казахстан озвучили планы сотрудничества


Сегодня на пресс-конференции в Астане, где находится с визитом белорусская делегация во главе с президентом, белорусские министры говорили о перспективах экономического сотрудничества с Казахстаном.



Так, уже к осени планируется наладить прямое авиасообщение между Беларусью и Казахстаном. Кроме того, будут дополнительно курсировать железнодорожные составы формирования Белорусской железной дороги, сообщает БелТА.

Особое внимание было уделено пассажирским перевозкам. Констатировалось, что рост грузоперевозок в области автомобильного транспорта в этом году составил 156% к уровню прошлого года, в железнодорожном транспорте - до 115%. Увеличился и транзит через Беларусь и Казахстан.

С целью развития транзитного потенциала стороны договорились, что будут активно использовать ось Литва-Беларусь-Россия-Казахстан с выходом на Китай.
Совместные планы стран по увеличению объемов сборки техники предполагают создание лизинговой компании. "Белорусская компания "Промагролизинг" подписала соглашение о сотрудничестве, в ближайшее время будет создано совместное предприятие. Также в ближайшее время Беларусь посетят представители АО "КазАгроФинанс".

Еще одна сфера общих интересов – нефтепереработка. Казахстанский бизнес проявляет интерес к переработке нефтепродуктов в Беларуси. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Валерий Иванов. "Интерес казахстанской стороны - это вопрос участия казахстанского бизнеса в переработке нефтепродуктов в Беларуси, развитие нефтехимии на базе переработки нефтепродуктов и другие направления. Интерес бизнеса Казахстана очень большой", - сказал Валерий Иванов.
Тема возможного привлечения кредитных ресурсов Казахстана в белорусскую экономику пока публично не озвучивается.
"Неизвестно, обсуждались ли данные вопросы во время встречи Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в формате один на один. Но, по крайней мере, эта тема не звучала во время переговоров в расширенном составе, в заявлениях президентов по итогам переговоров", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в белорусской делегации, сопровождающей главу государства в ходе визита в Астану.
 
Как отметил представитель белорусской делегации, основной акцент в ходе состоявшихся в Астане переговоров был сделан на вопросах расширения торгово-экономического сотрудничества между странами, создании совместных предприятий, сборочных производств в Казахстане, а также взаимодействии двух государств в рамках межгосударственных интеграционных структур, в частности Таможенного союза.
11:56 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии