"Межбанк" пытается привыкнуть к новым курсам

Вчера, 24 мая 2011г, на межбанковском рынке курсы валют котировались примерно на следующем уровне: доллар США – 5000 белорусских рублей, евро – 7070 белорусских рублей. Тем не менее, по количеству сделок наблюдалось некоторое затишье. Предложений по продаже валюты практически не поступало, зато заявок на покупку было предостаточно.

Напомним, что накануне, 23 мая, Национальный банк установил предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. Они не могут отличаться более, чем на 2%, в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля.
 
Сложившуюся ситуацию на межбанковском рынке нам пояснил Игорь Корженевский, директор департамента "Казначейство" Абсолютбанка:
 
- Из-за введенных предельных значений обменных курсов, верхняя граница по доллару равна 5028 белорусских рублей. По такому курсу продавцы отказываются работать, и на сегодняшний день предложений по продаже валюты у нашего банка нет.
 
Эту точку зрения подтвердил и специалист Технобанка. Например, тогда же, 23 мая, экспортеры предлагали банкам валюту по курсу 6000-7000 белорусских рублей. Поэтому установленный на следующий день курс доллара, ограниченный 5000 рублей за доллар, невыгоден для них. Должно пройти время, чтобы продавцы "привыкли" к новому курсу, отметил специалист.
 
Таким образом, рыночный курс, сложившийся на данный момент, выше того, который могут предлагать банки для покупки валюты. А "новые-старые" ограничения, введенные со вчерашнего числа на формирование курсов, тормозят ход сделок. Вряд ли можно ожидать, что межбанковский рынок станет работать по административным правилам. С другой стороны, при наличии спроса механизмы удовлетворения потребностей клиентов банки найдут. Так, ранее при наличии аналогичных ограничений банки вкладывали курсовые разницы в различные допкомиссии.
12:00 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии