Нацбанк РБ имеет право девальвировать курс рубля постановлением правления

Белорусское законодательство, знаменитое своей необычной гибкостью с точки зрения трактовки, позволяет Национальному банку РБ проводить неограниченное количество девальваций белорусского рубля на любую величину.

Причем, объявленная девальвация де-юре не вступает в противоречие с прогнозными показателями Основных направлений денежно-кредитной политики, утвержденных указом, хотя де-факто вся страна понимает, что ее в очередной безжалостно и в грубой форме отымели.

В постановлении правления Нацбанка №188 от 23 мая 2011 года, которым по сути была проведена почти 60% девальвация нацвалюты, само слово "девальвация" отсутствует. Преамбула же документа гласит следующим образом:

"В соответствии с поручением президента Республики Беларусь по обеспечению выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка, на основании абзаца второго статьи 33, части первой статьи 39 и части четвертой статьи 277 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:"

То есть Банковский кодекс в совокупности с поручением А.Лукашенко позволяет Нацбанку хоть сегодня установить с завтрашнего дня новый официальный курс, который может отличаться от сегодняшнего в 2-3-сколь угодно раз. Главное сводится к тому, чтобы этот курс был единым и равновесным, то бишь одинаковым на всех сегментах валютного рынка. Почему? Потому что таково поручение А.Лукашенко.

"до 1 августа 2011 года обеспечить выход на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка", - требует п.2.1. прокола поручений А.Лукашенко №5 от 17 мая 2011 года, данных – особое внимание – 21 апреля 2011 года при обращении к белорусскому народу и парламенту.

"И смотрю: эта подготовка (ред. – к решению проблем на валютном рынке) сегодня склонилась к тому, что "это — мы урежем", "это — мы делать не будем", "вот, понимаете, есть рынок: спрос и предложение". Мол, это все там, это не наше дело, пусть там экономика, субъекты, объекты хозяйствования. Пусть они, а мы — в стороне… нам такое правительство в стране не надо, если это так!", - заявил в послании Лукашенко.

А чуть позже добавил: "…экономическому блоку страны необходимо: во–первых, … выйти на равновесный валютный курс".

Данное высказывание хорошо объясняет, почему в минувший понедельник Нацбанк был вынужден сдуть пыль с известного ограничения "Нацбанк +/-2%" и вернуть его (ограничение) к жизни.

Можно долго и с упоением стебаться над Нацбанком по поводу его отказа выходить на рынок с валютными интервенциями, без которых сегодня вряд ли возможно разрешение валютного кризиса, однако п.2.2. упомянутого протокола поручений гласит следующее:

"в 2011 году принять необходимые меры по наращиванию золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность республики Беларусь".

Перечень необходимых мер в силу той внешнеполитической обстановки, которая сложилась вокруг страны благодаря устроенной властями истерике 19 декабря 2010 года, в настоящий момент резко ограничен – не покрывающий потребности страны в валюте кредит антикризисного фонда ЕврАзЭС, продажа госсобственности и отказ от валютных интервенций.

Причем полномочия Нацбанка позволяют ему воспользоваться только последней из упомянутых мер. Остальной набор инструментов, большинство из которых носит одноразовый характер, был использован Нацбанком и властями в период мирового финансового кризиса – заимствования у дружественных (зависимых) иностранных банков привлечение внешних займов, депозиты-кредиты стран-стратегических партнеров (Иран, Китай, Венесуэла) и т.д.

В прессе уже появилось достаточное количество мнений и высказываний, суть которых сводится к тому, что девальвация была проведена в тот момент, когда Лукашенко улетел в Казахстан, то есть принято чуть ли не за его спиной, а наш Дважды-Не-Президент не имеет никакого отношения к царящей на валютном рынке вакханалии.

Имеет и еще какое. Мораль приведенного "разбора полетов" заключается в том, что принятое в минувший понедельник девальвационное решение было заранее утверждено самим Лукашенко. Причем утверждено еще в минувшую пятницу (уже к вечеру минувшей пятницы появились, а в субботу усилились слухи о том, что в понедельник будет проведена девальвация), то есть сразу после визита премьера РФ В.Путина в Минск, в ходе переговоров с которым ни правительству РБ, ни самому А.Лукашенко не удалось убедить российскую сторону отказаться от первого условия предоставления Беларуси кредита бюджетной поддержки – девальвации белорусского рубля.

Остается лишь надеется, что Лукашенко и его экономическим советникам-помощникам было предложено несколько вариантов выходов из валютного кризиса, в том числе и рыночного характера. Но в итоге был выбран именно тот, который лишний раз подтверждает тезис "Ничто незыблемо в белорусском болоте".

Сделали так, как и было раньше, вернули все взад (в зад), так как удобно болотному Водяному, пишет АФН.
12:44 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии