В Госкомимуществе ничего не слышали о приватизации на $7,5 млрд

Госкомитет по имуществу Беларуси не согласовывал озвученную вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным сумму в $7,5 млрд от приватизации белорусских активов за три года.

"С Госкомитетом по имуществу эта сумма ($7,5 млрд - ИФ) не согласовывалась. Это личное заявление господина Кудрина", - сказала агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь ГКИ Елена Костюкова.


По ее словам, "у нас есть план приватизации на 2011-2013 годы, который был утвержден правительством 21 марта по согласованию с главой государства, и в соответствии с этим планом комитет будет продолжать свою деятельность".


Е.Костюкова напомнила, что в соответствии с планом, в 2011 году планируется продать на аукционах и по конкурсу принадлежащие государству акции 180 ОАО. При Госкомитету не доводились планы по выручке от приватизации. "По сумме поступлений от приватизации плана не доводилось.


Приватизационные аукционы будут проводиться практически каждую неделю. Первый из таких аукционов состоится 14 июня, на нем будут предложены к продаже акции 9 ОАО", - проинформировала пресс-секретарь. "У нас есть четкое понимание задачи в рамках поставленной цели - будем проводить аукционы", - добавила она.


При этом она отметила, что в ГКИ "с оптимизмом смотрят на ожидаемые итоги запланированной в этом году приватизации. По оценке специалистов комитета, в этом году может быть продано около 50% запланированных к приватизации объектов".


Между тем, она не исключает, что переговоры о приватизации стратегически важных предприятий могут вестись без участия ГКИ.


"По стратегически важным предприятиям, которые не входят в трехлетний план приватизации, в соответствии с действующим законодательством, решение принимается главой государства", - напомнила Е.Костюкова.


Как сообщалось, А.Кудрин, комментируя во вторник выделение Беларуси из Антикризисного фонда ЕврАзЭС $3 млрд в течение 2011-2013 годов заявил, что общий объем приватизационных активов в Беларуси за этот период должен составить $7,5 млрд.


"Будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Беларуси. Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше $2,5 млрд ежегодно", - сообщил А.Кудрин на совещании в правительстве, посвященном формированию бюджета на 2012-2014 годы.


"То есть, суммарно в результате программы (приватизации - ИФ) $7,5 млрд приватизационных активов должно быть представлено", - добавил вице-премьер.


По его словам, список приватизируемых активов будет окончательно уточнен по первым двум годам приватизации в течение трех дней.


Как сообщалось, наиболее вероятной крупной приватизационной сделкой в этом году может стать продажа "Газпрому" принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз", что сделает российского монополиста 100%-м собственником белорусской газотранспортной системы. В Минске рассчитывают продать "Газпрому" вторые 50% акций за $2,5 млрд исходя из оценки активов ГТС в $5 млрд, которая была сделана банком ABN Amro в 2006 году.

17:07 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии