Raiffeisen: Рынок ждет валютных интервенций Нацбанка

Сама по себе официальная девальвация белорусского рубля, обставленная известными ограничениями и условиями, не способна прекратить валютный кризис в стране.

Raiffeisen: Рынок ждет валютных интервенций Нацбанка
 
Для решения проблемы нужны валютные интервенции Нацбанка. А также необходимо выполнение условий России, что позволит белорусским властям пополнить золотовалютные резервы за счет кредита по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС. Такое мнение высказали эксперты банка Raiffeisen в аналитическом комментарии по случаю проведенной в РБ девальвации.
 
«Рынок ждет дальнейших действий от властей Беларуси и ожидает возобновления валютных интервенций Нацбанка РБ для поддержки курса белорусского рубля. Мы не рассчитываем на устранение множественности курсов до тех пор, пока не будут отменены административные ограничения», - говорится в аналитическом комментарии банка.
 
При этом эксперты банка отмечают особую важность интервенций Нацбанка Беларуси, возобновление которых станет подтверждением намерений регулятора покончить с валютным кризисом.
 
«Для поддержки рубля Беларуси необходимо увеличить золотовалютные запасы», – указывают эксперты, и в свою очередь предлагают белорусскому регулятору подумать об увеличении доли обязательной продажи экспортной валютной выручки, которая в настоящий момент составляет 30%.
 
Кроме того, по мнению экспертов, белорусские власти должны приложить максимум усилий для получения кредита по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
«Любое осложнение переговорного процесса по кредиту станет большим шоком для рынка. Мы надеемся, что белорусские власти смогут выполнить условия России и получить первый транш, как и запланировано, в начале июня. В противном случае Беларуси не избежать дальнейшей девальвации», - резюмируют эксперты банка.
17:19 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии