Эксперт: Это лето белорусы проведут на дачах, чтобы добыть пищу на зиму

Национальный банк сделал то, что должен был сделать, но это всего лишь полумера, поскольку белорусский рынок не достиг того дна, при котором может установиться реальный курс валюты. Об этом 25 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Дмитрий Болкунец, комментируя решение Нацбанка установить курс белорусского рубля к доллару США на уровне $1/4930 тыс бел. руб.

По его словам, данная мера не привела пока ни к каким улучшениям, жители Беларуси продолжают стоять в очередях в надежде приобрести валюту. По словам эксперта, этими полушагами не удастся исправить всю экономическую ситуацию, для улучшения необходимы более радикальные меры. "Сегодня граждане Беларуси теряют зарплату в долларовом эквиваленте, и ближайшее лето они вынуждены будут проводить на дачах, чтобы добывать себе пищу на зиму. У них даже не будет возможности выезжать на отдых в Крым. Это, может, и банально, но это то, что бьет по карману обычных граждан", - отметил он.
 
Болкунец считает, что от создавшейся ситуации в некоторой степени выиграть могут только экспортеры, которые получат определенные преференции за счет падения курса валюты, "но это не стоит тех потерь, которые понесла республика и граждане". "Ситуация очень плохая, и пока нет перспектив для ее улучшения. Тот кредит (ЕврАзЭС), первый транш которого будет предоставлен в начале июня, никак не спасет экономику", - заявил он.
 
Говоря о приватизации белорусских предприятий, на что Россия готова выделить $7,5 млрд, эксперт отметил, что в Беларуси есть объекты, активы которых можно было бы приобрести. "Проблема в том, что нет вторичного фондового рынка. Тогда эти предприятия могли бы привлекать деньги без внешних заимствований. То есть граждане могли бы вкладывать в акции. Но этого в Беларуси нет. А причина в том, что чиновники, которые управляют социально-экономической ситуацией, живут в индустриальной эпохе. Трубы, заводы, фабрики... а инновационные технологии для них несколько непонятная вещь", - заявил он.
 
Вновь комментируя действия Нацбанка, Болкунец заметил, что национальная валюта продолжает искусственно удерживаться в условиях, когда у страны нет ресурсов поддержать давление общества на валютный рынок. По мнению эксперта, в первую очередь, правительству страны следует вести разъяснительную политику и не пытаться скрывать очевидные вещи, поскольку именно скрытность приводит к панике. "Следует меньше прибегать к ограничительным мерам. Пусть рынок устаканится. Нужно отпустить курс валюты в свободное плавание", - отметил он, добавив, что реальный курс должен оценивать рынок. "А реальный средний заработок в Беларуси сегодня составляет $150-$200 по стране", - заявил он, добавив, что предприятие само должно устанавливать реальную зарплату, а не президент или правительство "вытягивать ее за уши".
 
Напомним, 24 мая Нацбанк установил новые официальные курсы валют, которые превысили предыдущие в среднем на 53-54%. Таким образом, белорусские власти фактически признали девальвацию национальной валюты. По данным независимых экспертов, из-за девальвации белорусы потеряли около $1,3 млрд. на своих счетах в белорусских банках.
21:06 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии