Вклад "Газпрома" в валютный кризис в Беларуси

Не последнюю роль в валютных проблемах, которые захлестнули Беларусь, сыграл «Газпром». За 1 квартал 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Беларусь заплатила за природный газ в 1,3 раза больше.

Скачок цен на энергоресурсы назвал главной причиной девальвации Александр Лукашенко. По итогам первого квартала текущего года, как свидетельствует недавно опубликованный отчет российского монополиста, Беларусь заняла четвертое место по объемам «голубого топлива», купленного у «Газпрома». В начале года газ заметно подорожал. 6,29 млрд куб. м. по средней цене 223,15 доллара за 1 тыс. кубов обошлись белорусской казне и налогоплательщикам в 1,403 млрд долларов. Для сравнения: в 1 квартале 2010 года 6,43 млрд куб м. газа по средней цене 169,22 доллара за 1 тыс. куб. м. стоили Беларуси 1,088 млрд. долларов, пишет "Завтра твоей страны".


Отметим, что разница в стоимости природного газа в первом квартале прошлого года и нынешнего равна 315 млн долларов – немногим меньше половины первого транша из Антикризисного фонда ЕврАЗЭС, который белорусское правительство рассчитывает получить уже в начале июня.


Антикризисный фонд ЕврАзЭС намерен выделить Беларуси в 2011 году кредит в 1,24 миллиарда долларов. Первый транш -- 800 миллионов долларов. Окончательное решение о предоставлении Беларуси кредита страны ЕврАзЭс примут 4 июня на встрече министров финансов стран СНГ.


Одно из основных условий, при котором Минск может рассчитывать на помощь со стороны антикризисного фонда - приватизация государственного имущества на 7,5 миллиарда долларов в течение трех лет.

10:33 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии